Когда уговоры бессильны…

28 июля на территории Горбацевичского сельского Совета состоялось расширенное собрание с участием общественности.

2obzqВ его работе приняли участие начальники управлений и отделов райисполкома, представители прокуратуры, РОВД, районных служб, обслуживающих население района, депутатского корпуса, старосты и жители населенных пунктов сельсовета. В повестку дня были включены вопросы о состоянии законности и правопорядка, противопожарной безопасности, о работе УКП “Жилкомхоз” по возмещению задолженности за оказанные коммунальные услуги. Открывая работу собрания, заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова предложила первую его часть посвятить доведению до населения актуальной информации, а вторую — рассмотрению хода выполнения Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Помощник прокурора Д.Ю. Белявский обратился к слушателям с докладом о состоянии законности и правопорядка на территории сельсовета. Чтобы информация воспринималась полнее и глубже, Денис Юрьевич приводил статистические данные по итогам работы за 6 месяцев текущего года в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель начальника Бобруйского РОВД В.Г. Артемов проинформировал сельчан о состоянии правопорядка в районе и на территории сельсовета.

Близятся выборы Президента Беларуси, в связи с чем очередной докладчик, старший инспектор группы по гражданству и миграции райотдела милиции М.А. Кузьмич призвала сельчан заблаговременно позаботиться о приведении в порядок документов, а в случае необходимости своевременно обменять паспорта. В своей речи Марина Александровна коснулась и таких актуальных вопросов, как перемещение за границу с целью отдыха, порядок регистрации для тех, кто прибывает в район временно или на постоянное место жительства.

На собрании рассмотрели и поведение лиц, проживающих на территории сельсовета и ведущих асоциальный образ жизни. Механизм исполнения Декрета №18 несложный и хорошо продуманный. Согласно судебному постановлению о трудоустройстве, человек, попавший под его действие, обязан трудиться, чтобы возмещать расходы на своих детей, находящихся под опекой государства. Забота о его трудоустройстве возложена на правоохранительные органы и управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Все организовано так, что наниматель, даже в ущерб своим интересам, не может отказаться принять такого человека на работу. Обязанному лицу остается лишь одно — трудиться, чтобы ежемесячно возмещать долг государству. Но, как показывает практика, многие обязанные лица не заинтересованы в том, чтобы исправиться, честно трудиться и возвращать детей в семьи. Как бороться с прогулами? Как заставить нерадивых мамаш вспомнить о своем родительском долге? Как убедить их расстаться с пагубными привычками? Как вернуть их в русло нормальной, трезвой жизни? Эти и другие вопросы обсуждались в горячих диалогах с обязанными лицами. К сожалению, бесконечные уговоры и воззвание к совести на многих из них давно не действуют. Тем не менее, как отметила Светлана Носова, в Декрете № 18 чётко прописаны все требования к обязанным лицам и действия госслужб в случае их невыполнения. Если уговоры и наказания за прогулы никак не влияют на поведение таких лиц, то есть еще и иные методы работы с ними, установленные законом. Злостный прогульщик, страдающий алкоголизмом, должен быть направлен на принудительное лечение в условиях ЛТП, либо (если нет синдрома зависимости от алкоголя) может быть лишен свободы. Только такие решительные меры следует применять по отношению к самым неисправимым обязанным лицам, о чем и были они предупреждены в ходе состоявшегося мероприятия.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.