Каждый колос на вес золота

DSC00122В хозяйствах Бобруйского района в самом разгаре уборка зерновых. На поля вышли 64 комбайна и 32 пресс-подборщика. По оперативным сводкам, на вечер 31 июля хозяйства района намолотили 16523 тонны зерна. В целом убрано 52 % площадей. Средняя урожайность зерновых по району составляет 24 ц/га, а в СПК «Гигант» — 37,6 ц/га. На редакционном автомобиле, в сопровождении зам. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанны Жуковской, мы проехали по хозяйствам, чтобы понаблюдать за ходом нынешней уборочной кампании.

Зам. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Жанна Жуковская
Зам. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Жанна Жуковская

По словам специалистов, таких сложных засушливых погодных условий не было последние лет десять, а может, и больше. Около 27 тыс. га зерновых и зернобобовых культур в Могилевской области повреждены засухой. В нашем районе пострадало более 3-х тысяч га посевов зерновых.

Ситуация еще более усложнилась к началу жатвы, когда вдруг пошли дожди. Поэтому нынешняя уборочная страда стала настоящим экзаменом для хлеборобов на выносливость и стойкость.

Комбайнер А.Д. Кантаев
Комбайнер А.Д. Кантаев

ОАО «Совхоз Киселевичи» было первым хозяйством, которые мы посетили. С утра здесь начали уборку овса в районе д. Сычково. Поле только-только подсохло после прошедшего ночью дождя, и вот уже по золотой ниве идут четыре зерноуборочные машины. За штурвалом комбайна «Палессе» — ветеран хозяйства Алихан Даквахович Кантаев.

— Уже более 30 лет работаю в хозяйстве. Нынешняя уборочная страда для меня не первая, но было, конечно, немного страшно, ведь в этом году нас подсушило, — рассказывает он, пока идет первая на сегодня отгрузка зерна из комбайна в кузов подъехавшего МАЗа.

Водители В.И. Бебчик и М.В. Толок
Водители В.И. Бебчик и М.В. Толок

В эти дни дорог каждый погожий час. Вместе с комбайнерами трудятся водители. От них сегодня тоже зависит многое. Один за другим уходят груженые зерном МАЗы.

У кромки поля в ожидании загрузки беседуют о чем-то представители двух поколений — водители Владимир Иванович Бебчик, который трудится в родном хозяйстве с 1974 года, и совсем еще молодой парень — Михаил Викторович Толок.

Владимир Иванович, можно сказать, всю жизнь провел за баранкой автомобиля. Лишь в 80-е, в годы перестройки, пересаживался на трактор. Рад, что сегодня предприятия агропромышленного комплекса в полной мере обеспечены топливом, чего не скажешь о прошлых временах. А вот его молодой собеседник только полгода трудится в совхозе «Киселевичи». Михаил закончил Бобруйский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж. Сам он живет в Бобруйске, но работать на селе ему нравится. Может, и потому, что чувствует себя продолжателем дела дедушки, который всю жизнь проработал в совхозе им. Ленина.

53MxG5Xb8dYНа редакционной машине мы отправляемся дальше по территории района. Проезжая по кольцевой трассе, отмечаем уже убранные поля Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Радует глаз аккуратно собранная в тюки солома. Вслед за уборочными комбайнами здесь уже прошли пресс-подборщики. Ведь необходимо не только собрать урожай, но и подготовить поля к севу озимых.

DSC00163

Ж.А. Жуковская и В.А. Залужный оценивают качество уборки
Ж.А. Жуковская и В.А. Залужный оценивают качество уборки

В д. Большие Бортники к нам в автомобиль подсаживается главный агроном СПК «Гигант» Владимир Александрович Залужный, который становится нашим гидом в поездке по огромной территории элитного хозяйства.

Как мы уже писали, средняя урожайность зерновых в СПК «Гигант» намного выше, чем в среднем по району. На полях хозяйства работают зерноуборочные комбайны немецкой компании СLAAS. Это высокопроизводительные, надежные машины, удобные в эксплуатации и неприхотливые в обслуживании. Комбайны этой марки прошли апробирование и технологические испытания в хозяйствах республики, доказав свои преимущества в технологии бережного обмолота зерна, вместимости бункера и скорости выгрузки.

— Такая засуха, как в этом году, при моей памяти впервые, — говорит главный агроном хозяйства. — Никогда такого не было: осень без дождей, зима без снега, сухая весна. Когда шел налив зерна, влаги в почве не было. Сегодняшние дожди еще более усложняют ситуацию. — Однако выбора нет, нужно работать, — добавляет Владимир Александрович и направляется по неотложным делам.

Водитель С.К. Педан
Водитель С.К. Педан
Комбайнер Ю.В. Антоненко
Комбайнер Ю.В. Антоненко

Водитель хозяйства Сергей Константинович Педан (работает в хозяйстве с 1999 года), добавляет свои впечатления о нынешней жатве:

— Зерно в этом году слабенькое, по сравнению с прошлым годом не сравнить. Но и его нужно убрать.
За рулем одной из немецких машин — Юрий Владимирович Антоненко. Сам родом из Славгорода, он работает в СПК «Гигант» уже 9 лет и очень доволен условиями труда и передовой техникой.

Комбайнер И.В. Тикавый (на переднем плане) и его помощник Н.В. Тикавый
Комбайнер И.В. Тикавый (на переднем плане) и его помощник Н.В. Тикавый

Последним хозяйством, которое мы посетили, был СПК «Колхоз им. Дзержинского». Здесь шла уборка овса. В кабине комбайна «Палессе» братья Тикавые: комбайнер Иван Владимирович и его помощник Николай Владимирович. Спрашиваем в шутку у Ивана Владимировича, как же так получилось, что старший брат оказался в помощниках у младшего. Оказывается, все просто:

— Уже 6-й сезон старший брат, проживающий в Бобруйске, помогает в уборке урожая. Специально для этого берет отпуск на работе. Трудно ли в нынешнюю страду? Конечно, тяжело. Но вместе, сообща справимся

Алесь КРАСАВИН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.