Как жечь траву правильно и не сгореть самому

В самый разгар аномальной жары последнего месяца лета в республике увеличилось количество пожаров по вине граждан, которые сжигая мусор и траву на своем приусадебном участке, забывают о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Во многих случаях это приводит к печальным последствиям — от получения ожогов разной степени, до летальных исходов. Вот лишь несколько печальных примеров, произошедших в нашем районе в этом году:

16 марта — пожар в деревне Орехово. В результате неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности неустановленными лицами огнем уничтожен 1 дом, повреждено 3 дома и 4 хозяйственных строений;

18 марта — пожар в деревне Ступени. В результате выжигание сухой растительности огнем уничтожено 40 кв. м кровли сарая;

20 марта — пожар в деревне Осово. В результате пожара огнем уничтожен один сарай и повреждены стены второго сарая. Спасен дом на расстоянии 5 метров от места пожара (дом используется под дачу);

21 марта — пожар в деревне Сосновое. В результате выжигания сухой растительности произошло загорание блоков сараев и бани. Огнем уничтожен полностью 1-й сарай, во 2-м сарае обуглены стены. В бане уничтожена кровля.

hu4wf33gv3А вот печальный случай, произошедший на этой неделе:

12 августа в 15.29 в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о загорании травы в поселке Брожа. По прибытии к месту вызова наблюдалось горение 2-х домов, создалась угроза соседнему дому и сараю. Хозяин одного из домов находился на улице. Дом дачный, деревянный, одноэтажный, кровля шиферная по деревянной обрешетке, подключен к электроснабжению, АПИ не оборудован. В дачном доме уничтожены кровля и перекрытие, повреждены стены. Во втором доме повреждено 20 кв. м кровли и 20 кв. м стены. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

Причем, год от года чужие ошибки людей, увы, не учат. Вернувшись в 2014 год, можно вспомнить трагедию, произошедшую 1 августа возле деревни Красная Дуброва. На поле СПК «Гигант», при попытке самостоятельного тушения загорания сухой растительности, получил ожоги житель Бобруйска, 1938 года рождения. Пострадавший был госпитализирован в Бобруйскую больницу скорой медицинской помощи с диагнозом: «ожоги 3-а, 3-б степени, 50% поверхности тела». Через несколько часов пенсионер скончался.

Как вы убедились на этих примерах, выжигание травы на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

— если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

— потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

— если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10-ти до 40 базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12-ти базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.