Интервью Александра Лукашенко представителям негосударственных СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации. Обещание провести подобный диалог Александр Лукашенко дал на большой январской пресс-конференции. Глава государства прямо и откровенно ответил на все острые вопросы.

Лукашенко гарантирует, что президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно

intervju1Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. «Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, — отметил Президент. — Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия».

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. «Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, — обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят», — сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. «Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, — уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули», — сказал белорусский лидер.

«У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: главнейшая обязанность Президента — это безопасность общества и государства

«Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить», — сказал Александр Лукашенко.

«Но главнейшая обязанность Президента — это безопасность общества и государства. Это главное. Можно месяц, два или три не получать зарплату и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет», — добавил Президент.

Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень

«И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более, мы ее жестко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация», — заявил Президент.

«И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси в настоящее время очень серьезно занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги. «Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали, — сказал белорусский лидер. — Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся».

Prezident_interv

Лукашенко: в Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты

Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине. «Это наши основные рынки, куда мы продаем продукцию. Мы не могли держать по этим даже причинам, — отметил Президент. — И не сдерживаем сейчас. Вы это знаете. Абсолютно нигде. Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда. В это вы можете поверить, потому что у нас нет лишних денег и ЗВР, чтобы поддерживать крепкую валюту».

Александр Лукашенко напомнил, что одновременно в стране очень активно взялись за ценообразование. «То есть мы, зная, что не можем очень серьезно повысить заработную плату, и чтобы она была высокая в долларах, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически», — сказал белорусский лидер.

Беларусь намерена в течение пяти лет рассчитаться по долгам без новых заимствований

Говоря о выплатах по внешним долгам, Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие средства предусмотрены в бюджете. «Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим», — сказал он.

«В Уфе с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси уже не нужно в больших объемах что-то делать в экономике, в том числе для модернизации предприятий, как раньше. «Мы будем делать это более спокойно, не заимствуя огромные средства. Я не вижу здесь проблем. Эти деньги не проедались, которые мы должны. Мы их потратили на модернизацию предприятий», — заметил Президент Беларуси.

Что касается проблем на ряде валообразующих предприятий, глава государства констатировал, что определенные трудности есть, и наиболее сложная ситуация на МАЗе и «Гомсельмаше». «Совсем недавно под жесткие гарантии руководителей предприятий и правительства мною приняты решения по стабилизации там положения. Люди это восприняли одобрительно, но они должны понимать, что эта поддержка немало стоит. И поддерживает их все государство и все общество в плане отсрочки выплат по кредитам, господдержки, много взяли под госзаказ», — сказал белорусский лидер.

По информации БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.