Будни, как и погода, у земледельцев жаркие

Несмотря на то что горячая — и в прямом, и в переносном смысле пора уборки хлебов в районе завершена, относительную передышку в делах земледельцы сельхозорганизаций почувствуют еще нескоро.

DSC00021К примеру, в филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», где корреспонденты нашей газеты побывали вчера, велся весь комплекс работ, свойственных этому сезону. О них — через объектив фотоаппарата.

За работой на новеньком, импортного производства, пресс-подборщике сена и соломы застали мы опытного, с 30-летним стажем в хозяйстве, механизатора Ю.Г. Булацкого. Юрий Григорьевич пересел на пресс-подборщик после работы на зерноуборочном комбайне. До этого дня прессованием соломы занимался его сын Александр, который вот уже 4 года также трудится на сельхозпредприятии и не жалеет, что выбрал профессию земледельца.

DSC00035Новая техника, по словам Ю.Г. Булацкого, современная, высокопроизводительная, работать на ней — одно удовольствие. Прямоугольной формы тюки, которые она выдает, легче и перевозить, и складировать.
Не знаю, насколько удобно будет животноводам с ними обращаться, но то, что сидеть на таких тюках достаточно комфортно — на себе проверили!

DSC00067На поле возле деревни Дойничево пять комбайнов завершали уборку яровой пшеницы — последних зерновых не только в филиале «Агрокомбинат КХП», но и в районе в целом. Уже после обеда, по словам управляющего сельхозотделениями Гороховка и Дойничево П.П. Богомолова, зерноуборочные машины должны будут перейти на поле с яровым  рапсом в 100 га и полностью его убрать.

DSC00073В районе населенных пунктов Новоселки и Гороховка в этот день велась пахота — поля готовились под сев озимого рапса. Правда, самих механизаторов за работой мы не застали. По словам управляющего, в связи с аномальной жарой люди начинают трудиться на заре, в 4 часа утра, и к солнцепеку работы прекращают.

DSC00078А вот на поле вблизи  деревни Побоковичи, во время нашего визита в хозяйство, велась подготовка почвы под сев озимого рапса. На тракторе с дискатором трудился механизатор А.Р. Гавриленко.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.