Жатва врасплох не застанет

В мастерских сельхозпредприятий района подходят к концу работы по постановке на линейку готовности зерноуборочных комбайнов.

IMG_9565
(Слева направо) помощник комбайнера С. Белоушко, комбайнер Ю. Кузнецов, водитель О. Гацук, комбайнеры Д. Кунец и В. Баранов, инженер-механик А. Янченко
Комбайнер П. Красимов (справа) и помощник В. Федоров  занимаются плановым обслуживанием двигателя
Комбайнер П. Красимов (справа) и помощник В. Федоров
занимаются плановым обслуживанием двигателя

Когда мы приехали на мехдвор филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в Горбацевичах, воочию убедились: работа здесь кипела полным ходом. Фотокамерой можно было запечатлеть практически все виды ремонтных работ. Кто-то интенсивно что-то подкручивал, кто-то громко стучал кувалдой, кто-то «колдовал» над колесом, простукивал и равнял составляющие жатки, выкручивал болты. Многие из механизаторов не первый год за штурвалом «степных кораблей». Им хорошо известно, к каким потерям приводит поломка в поле, поэтому и подготовка к предстоящей битве за урожай проводится скрупулезно. А комментирует нам ремонтные мероприятия заведующий мехдвором филиала П.В. Барановский:
— Ремонтная бригада на сегодняшний день состоит из 22-х механизаторов, слесарей, сварщиков и др. Основная часть работ по подготовке техники практически завершена, остались только отдельные моменты доработки. Взаимопомощь при проведении трудоемких моментов у ремонтной бригады в приоритете. Профессионально выполняют различного вида сложные задания механизаторы П.П. Красимов и В.В. Баранов.

IMG_9554
В. Баранов проводит смазку узлов комбайна

Машинный парк в настоящий момент насчитывает 18 комбайнов. Готовность к жатве техники на сегодня — почти 92%. В основном остались работы по регулировке. Что касается техники, которая будет работать на подвозке зерновых, на данный момент машины проходят техосмотр. Уже сформирована линейка готовности и выставлена, как и положено, на контрольную площадку. Механизаторский состав, который будет участвовать в уборочной, сформирован в филиале практически полностью.

В свою очередь, интересуемся у агронома хозяйства С.И. Гавриленко, какие задачи стоят перед механизаторским звеном хозяйства.

— Многое в нашем деле зависит от погоды, а во время жатвы в особенности. После недавних дождей на полях все как будто ожило, даже лишняя влага появилась… На сегодняшний день высоковата влажность, чтобы начинать уборочную. Она должна составлять не менее 18-19%, тогда приступим к жатве. Что касается объемов, они у нас немаленькие. Комбайнерам предстоит в этом году провести уборку 890 га озимой ржи, 690 га тритикале, 814 га ячменя, 900 га овса, 771 га зернобобовых, 500 га ярового рапса. Под загрузку зерна в хозяйстве уже практически подготовлены КЗС-30 и КЗС-20. На сегодняшний день обжинаем поля, находящиеся в районе деревень Горбацевичи, Гороховка, Осово, и одновременно продолжаем заниматься кормозаготовкой.
Далее продолжаем беседу с механизаторами. Вот, например, Сергей Белоушко уже не первый год во время своего трудового отпуска, а по специальности он педагог, приходит помогать в горячее время уборочной страды. Его отец в свое время не одно десятилетие работал в хозяйстве — и водителем трудился, и комбайнером.

С каждым днем все ближе начало самой ответственной для хлеборобов кампании — уборки зерновых и зернобобовых культур. Главное «ударное» звено на жатве — это комбайновый парк и люди, которые его обслуживают. Сегодня в хозяйстве практически все готовы начать битву за урожай — и выйти в ней победителями.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

IMG_9555
Комбайны готовы к уборочной страде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.