Уборке зерновых культур — особое внимание

18 июля на базе Бобруйского ОАО «Агромашсервис» прошел семинар по готовности сельскохозяйственных организаций района к предстоящей уборке урожая.

Открыл семинар Анатолий Ланкуть
Открыл семинар Анатолий Ланкуть

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные инженеры, агрономы, экономисты и бухгалтера сельскохозяйственных организаций. Открывая семинар на машинном дворе в д. Слобода, Анатолий Леонидович подчеркнул, что в ближайшее время район начнет массовую уборку зерновых и озимого рапса, поэтому предложил в ходе встречи рассмотреть все аспекты этого важного процесса. Нынешний год для хлеборобов выдался непростой. Из-за сложных погодных условий на особый успех рассчитывать им не приходится. Как никогда остро стоит сегодня для тружеников АПК вопрос о качественной и своевременной уборке урожая. В отдельных хозяйствах, как признал Анатолий Леонидович, есть проблемы с готовностью техники к уборке. Чтобы достойно справиться с поставленными задачами, работать надо четко и слаженно. Не должен оставаться в стороне и вопрос дальнейшей заготовки травяных кормов для общественного поголовья.

Заместитель начальника сельхозуправления Ж.А. Жуковская рассказала о стоящих перед аграриями задачах и об организации уборки урожая в сельхозорганизациях. Уборочные площади зерновых культур в районе составляют 16 548 га без кукурузы. Но, как сообщила Жанна Анатольевна, около 2 тыс. га посевов зерновых культур повреждены засухой. Поэтому они должны быть убраны на кормовые цели.

В течение ближайшей недели агрономам тех хозяйств, где есть эта проблема, необходимо представить акты на списание поврежденных посевов или перевести их в разряд кормовой группы. По предварительным прогнозам метеослужбы, в августе ожидаются частые дожди, поэтому Жанна Анатольевна обратилась к участникам семинара с предложением скорее начинать уборку, несмотря на то, что влажность подгоревших посевов озимых зерновых культур составляет 19-24 процента. Пришла пора убирать и озимый рапс. К сожалению, после перезимовки он остался лишь на площади 250 га, да и те сильно пострадали от засухи. Выполнить государственный заказ рапса, который составляет 2 315 тонн, будет проблематично. Вся надежда аграриев теперь на яровой рапс, уборочные площади которого составляют 1 900 га. В своем докладе Ж.А. Жуковская отметила, что сразу за уборкой начнется сев озимых культур.

— В этом году нам необходимо на площадях 12 700 га посеять озимые зерновые, в том числе на зерно занять 8 060 га площадей и на зеленый корм — 4 640 га. Озимого рапса на зерно необходимо посеять на площади 3 070 га. Хозяйствам доведены задания сева. Кроме того, по решению Могилевского облисполкома каждому из них необходимо посеять озимую сурепицу. В целом по району необходимо посеять ее на 770 га. Все площади распределены между хозяйствами, и теперь им предстоит своевременно и качественно подготовить поля для сева. Под сев озимого рапса требуется подготовить почву до 5 августа, под озимые зерновые — до 1 сентября. Для озимого сева требуется подготовить 2 574 тонн семян озимых культур. С семенами в этом году также будет сложно. Из-за засухи зерно получилось щуплое, легковесное, а как говорится, какое семя — такое племя. Поэтому сейчас необходимо определиться с участками, которые будут убираться на семена, выбрав наилучшие.

В ходе мероприятия прошло практическое занятие
В ходе мероприятия прошло практическое занятие

Далее участники семинара выслушали отчет директора ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко об организации работ к проведению предстоящей жатве. Сергей Владимирович рассказал о том, как хозяйство подготовлено к уборке урожая, осенней пахоте и севу. Участники семинара узнали и о том, как решаются вопросы обеспечения пожарной безопасности и заправки топливом, как организована работа всего ОАО.

А.Л. Ланкуть высказал критические замечания в адрес отдельных руководителей, допускающих небрежность в оформлении рабочей документации. Он призвал должностных лиц быть более внимательными к вопросам оплаты труда, чтобы каждый комбайнер четко знал, за что он получает заработанную плату. Ведь именно этот фактор во многом влияет на заинтересованность работника в продуктивности своего труда. Особое внимание Анатолий леонидович обратил на необходимость неукоснительного следования требованиям безопасности по охране труда. Продолжил эту тему, а также рассказал об условиях районного соревнования на нынешний год и об организации питания тружеников полей председатель райкома профсоюза работников АПК С.И. Феднев.

Начальник производственного отдела Е.А. Березкин проинформировал собравшихся об основных требованиях, предъявляемых к сельскохозяйственной технике во время жатвы. Евгений Александрович обратил особое внимание на то, что в сложившейся ситуации с кормами особо важно получить наибольшее количество соломы без потерь качества вымолота. Для этого необходимо полностью исключить измельчение и строго контролировать рабочую высоту среза в соответствии с видом и влажностью убираемой культуры. В ходе семинара прошло практическое занятие по проверке зерноуборочного комбайна КЗС-12 на герметичность и качество вымолота, а также по выполнению основных регулировок с учетом сложившихся урожаев зерновых и погодно-климатических условий этого года.

Валерий Романовский провел беседу о соблюдении  требований пожарной безопасности на жатве
Валерий Романовский провел беседу о соблюдении требований пожарной безопасности на жатве

Инспектор инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС В.П. Романовский провел с участниками семинара беседу о соблюдении требований пожарной безопасности при проведении уборочных работ. Валерий Петрович рассказал присутствующим о том, какие документы необходимо подготовить перед началом уборки и напомнил о правилах безопасного поведения. Если комбайны не обеспечены огнетушителями, на полях нет водоподающей техники, и работники не обслуживают ее должным образом, то такая беспечность может обернуться бедой. В.П. Романовский дал участникам семинара устные рекомендации и вручил памятки о правилах противопожарного поведения.

Завершился семинар пленарным заседанием в ДК аг. Химы. В ходе его были заслушаны отчеты руководителей хозяйств и должностных лиц о проделанной работе по подготовке к уборочным работам, рассмотрены организационные вопросы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.