Сезон борьбы с насекомыми

Обычно летом в подвалах, подъездах и других помещениях, особенно если они захламлены, активируются мелкие насекомые, которые нападают на человека. Укусы их довольно болезненны, а места укусов раздражаются. Это блохи. В природе встречается более тысячи их разновидностей, но наибольшую опасность для человека представляют человеческая, собачья и крысиная.

blohaЭти насекомые являются переносчиками возбудителей целого ряда инфекций (крысиный риккетсиоз и др.), а также промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, цестод.

Характер мероприятий по борьбе с блохами определяется местом их обитания. В подвалах, техподпольях надо провести дератизацию (уничтожение грызунов), заделать норы, щели в полах и стенах, убрать песок и мусор, лужи, зацементировать земляные полы, провести засетчивание окон и их остекление. Чердаки должны быть свободны от хлама, мусора и пыли. Подвалы, техподполья и чердаки должны быть недоступны для бродячих животных и птиц.

В жилых помещениях также необходимо заделать щели за плинтусами и в полах, производить регулярную уборку помещений. Домашних животных необходимо систематически мыть с добавлением инсектицидных препаратов (зоошампуни и др. средства).
Проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий (истреблением блох и др.) по заявкам ЖСК, ЖЭУ и других субъектов хозяйствования занимается отдел профилактической дезинфекции УЗ «БЗЦГиЭ». Стоимость 1 кв. м дератизационных работ — 55,04 рублей, 1 кв. м дезинсекционных — 256,46 рублей. Обращаться по вопросам борьбы с насекомыми и грызунами в отдел профилактической дезинфекции по телефону: 71-59-67.

С.Е. РОМАНЕНКО, зав. отделом профилактической дезинфекции УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.