С целью обогащения рациона

Как уже рассказывалось на страницах нашей газеты, в филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» содержится более 3500 голов крупного рогатого скота. И это не предел.

IMG_9145По словам специалистов хозяйства, дойное стадо, где насчитывается сегодня около 1200 молодых буренок, в ближайшие месяцы планируется довести до 2000 голов. А что касается откорма животных, то в двух сараях для содержания скота в деревне Дойничево в настоящее время стоит около тысячи молодых бычков. Тут поголовье также будет увеличиваться, ведь на комплексе ведется капитальный ремонт одного из сараев. Ожидается, что уже к зиме в нем обоснуются «тяжеловесные» обитатели.

На эту продуктивную во всех отношениях компанию заготавливать корма хозяйству приходится в солидных объемах. В этот не радующий обильной урожайностью год и животноводы, и механизаторы на протяжении практически всего лета заняты важнейшим делом — максимальной заготовкой кормового сырья. А дополнительно в хозяйстве еще решили подкармливать скот свежескошенной ароматной травой — при таком режиме и удои, и привесы плавно поднимаются вверх…

…Отъехав от кормозаготовительного комбайна, трактор плавно выворачивал в направлении трассы. В «такт» проселочной дороге, проходящей непосредственно через поле, колыхался тяжелый, наполненный зеленой массой, прицеп.

— У нас в филиале поголовье крупного рогатого скота большое, — рассказывает тракторист Юрий Бондаренко, — поэтому на кормозаготовительных мероприятиях проведем практически все лето.

Как рассказали нам в хозяйстве, Ю.М. Бондаренко — механизатор потомственный. Его отец Михаил Николаевич практически всю жизнь отработал в филиале. И, несмотря на то, что сегодня он находится на заслуженном отдыхе, в поле все равно выходит, понимая, что в горячую пору сельхозпредприятию лишние руки — большое подспорье.

Тяга к технике у Юрия Бондаренко с малых лет. Время летит незаметно. Еще пару лет — уже десяток разменяет молодой механизатор на сельскохозяйственной ниве. Весной Юрий Михайлович участвовал в посевной кампании — готовил почву под зерновые. Практически все лето будет задействован на подвозке кормов, а к осени опять на зябь — готовить почву под озимые и рапс.

Механизаторы на поле всегда в спешке. Так и наш герой перекинулся с нами парой слов, заулыбался, протянул натруженную руку — и за руль. «Высоко глядя» наполненным зеленой массой прицепом, трактор резво вышел на трассу Бобруйск-Глуск и устремился к деревне Дойничево, где перед самым обедом его с нетерпением ждали увесистые молодые бычки.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.