Как не заблудиться в лесу

«Вот бы бросить всё, да и сбежать хоть на пару дней в лес… Ни понедельников, ни будильников, ни начальников — только покой и отдых… Никому не скажу, куда направляюсь. И телефон отключу», — наверняка, подобные мысли хоть изредка посещают каждого. Прогулки по лесу, сбор ягод, грибов — не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Это все благотворно влияет на нервную систему людей, особенно проживающих в крупных городах. Во всем этом великолепии есть один небольшой нюанс. Всю пользу от таких выездов сведет на нет ситуация, если вы заблудитесь в лесу.

Ежегодно в лесных массивах Бобруйского района теряются десятки людей. К примеру, в ОДС Бобруйского РОВД поступило сообщение от дочери одного из местного жителя д. Ступени, что отец ушел в лес по грибы и не вернулся. Аналогичное сообщение поступило от дочери одной из дачниц СТ «Крапивка», что мать со своей знакомой ушли в лес и не вернулись… Благодаря слаженности и оперативным действиям сотрудников ОВД Бобруйского райисполкома и БГРО ЧС, данные лица были найдены и возвращены домой. Но не всегда «крик» о помощи доходит к сотрудникам милиции вовремя: либо некому обратиться, либо это делают очень поздно. Так, до настоящего времени неизвестны судьбы трех жителей района. Это житель п. Туголица — Иванов Анатолий Иннокентьевич, 1966 г.р. (ушел в лес за клюквой); Рекиш Ирина Францевна, 1961 г.р. (жительница д. Мосты); Кривенкова Евдокия Егоровна, 1932 г.р. (жительница д. Ломы).

А сколько таких людей пропадает в других «уголках» нашей области, республики! Вот вам несколько советов, как не потерять дорогу и что делать, если вы все же сбились с пути. Конечно же, речь пойдет не о непроходимой тайге, а о лесных массивах, куда горожане и сельчане выбираются в выходные дни.

Вам понадобится:
Мобильный телефон, GPS-навигатор, компас (часы), карта местности.
Яркая одежда, спички, нож, запас воды и питания.
Внимательность и сообразительность.
P.S. Если у вас имеются хронические заболевания, без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Пошаговая инструкция:
Перед походом в лес обязательно изучите, какие населенные пункты, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Конечно, лучше всего запастись картой и компасом. При этом мало иметь эти вещи с собой, нужно еще уметь ими пользоваться!
В век современных технологий лучше помощника, чем GPS-навигатор, не сыщешь. Заходя в лес, нажимаете кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения. Ходите, сколько душе угодно, причем навигатор можно выключить для экономии батареи. В любой момент включаете прибор, а он показывает ваше теперешнее местоположение, исходную позицию и направление, куда вам следует идти. Так что с этой штуковиной не заблудишься.
Еще один вариант — ходить в компании опытного человека, отлично разбирающегося в «лесных джунглях».
О своих походах в лес предупреждайте близких, уточняйте куда направляетесь и когда планируете вернуться.
Всегда берите с собой заряженный телефон! В случае чего вы всегда сможете связаться с оператором службы спасения, который если и не выведет вас из леса, то направит бригаду на ваши поиски.
Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны солнце. Если, например, слева — выходить обратно нужно будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу следует добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.
Во время нахождения в лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте на деревьях, кустарниках ориентиры — фрагменты яркой ткани.
Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное — не паниковать. Чтобы найти дорогу домой, нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.
Не стоит недооценивать свой слух. Очень часто выйти к людям помогают именно звуки. Например: работающий транспорт, лай собак, проезжающий поезд и т.д.
Самый простой способ добраться до населенного пункта — идти по тропинке, никуда не сворачивая с нее. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Только нужно помнить, что тропу не всегда протоптали именно люди, она ведь может оказаться и звериной. Если вам приходится часто раздвигать ветки, то, скорее всего тропа протоптана лесными обитателями, а вот если идти легко, ничего не мешает, к тому же дорожка начинает расширяться, вы движетесь в правильном направлении.
Можно также следовать по течению ручья. Практически всегда ручеек приведет вас к реке, а река выведет к населенному пункту. Только идя вдоль крупных речек или озер, опасайтесь заболоченных мест. Вымокнуть и замерзнуть вам совсем ни к чему. Если же не удалось выбраться из леса, то необходимо себя обозначить — найдите открытую местность (холм, поляну и т.д.), разожгите костер (соблюдайте пожарную безопасность)… И вам обязательно помогут!

А.Н. СЕНЬКОВЕЦ, ст. оперуполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.