Гепатит: предупрежден, значит — вооружен

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом заражения — группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита В, С, D. Характеризуются поражением печени, или бессимптомным носительством вирусов и таким исходом заболевания, как цирроз или онкологическое перерождение клеток печени. Инфицирование возможно как одним из вирусов, так и в сочетаниях (В-D, B-C, B-C-D).

Гепатиты В и С передаются одинаковыми путями. Вирус присутствует у инфицированных гепатитом людей во всех биологических жидкостях: крови, слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Инфицирование происходит через кровь (например, использование одной иглы разными людьми), от матери к ребенку и при половых контактах. Поэтому нужно исключить общее использование предметов, на которых могут быть остатки крови: бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности.

В группу повышенного риска инфицирования входят потребители наркотиков; лица, имеющие беспорядочные половые связи; лица, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов; дети, рожденные от инфицированных матерей; дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты; лица, перенесшие трансплантацию органов и тканей человека; лица, получающие другие медицинские вмешательства.

Источником инфекции для окружающих при вирусных гепатитах является больной с острой формой заболевания, начиная с 7-12 недель до клинических проявлений и до полного излечения. При хронической форме заболевания и носительстве постоянно.

Против гепатита В, к счастью, ученым удалось разработать очень эффективные вакцины. Вакцинация осуществляется всем новорожденным в первые 24 часа жизни, далее по календарю. Среди взрослого населения трехкратной вакцинации подвергаются люди, относящиеся к группе высокого риска заражения гепатитом В, — медицинские работники, больные онкологических, гематологических стационаров и отделений гемодиализа, дети, рожденные от инфицированных матерей, люди, живущие совместно с больным гепатитом.

Основная профилактика вирусных гепатитов должна быть направлена на уничтожение путей передачи возбудителя:
— не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете;
— татуировка или пирсинг должны производиться только стерильным инструментом;
— при половых контактах используйте презерватив или другое барьерное противозачаточное средство.
Знание мер профилактики гепатитов и соблюдение их сохранит ваше здоровье и радость полноценной жизни.

М.И. ГОМОНОВА, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.