Cохранить то, что заготовили

Солнце нещадно палило обезвоженную землю. Марево, плывущее над асфальтом, напоминало безбрежный океан, жадно поглощаемый колесами оперативного автомобиля, который направлялся в одно из хозяйств района. Участники рейдовой группы в составе Анатолия Еременко, инспектора инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС, и работника «районки», находившиеся в автомобиле, отправились в этот день на объекты ОАО «Агромашсервис», чтобы проверить соблюдение правил пожарной безопасности при заготовке грубых кормов.

А.В. Еременко указывает на видимые недостатки
А.В. Еременко указывает на видимые недостатки

Всем известная истина о том, что вырастить и заготовить корма — это важное и трудоемкое дело, ни у кого не вызывает сомнения. Но вот сохранность этих кормов, которую обязаны обеспечить должностные лица хозяйств, тоже должна стать истиной и правилом, которому всем необходимо следовать беспрекословно. При такой жаре малейшая искра может погубить урожай кормов, недостаток которых плачевно скажется на мясо-молочном производстве.

Первым пунктом посещения в этот день стала МТФ д. Слобода, рядом с которой располагался навес для складирования грубых кормов. Аккуратные скирды сена, заботливо уложенные тружениками ОАО «Агромашсервис» в штабеля, вызывали уважение к хозяйскому подходу. Только наметанный глаз инспектора МЧС тут же заметил нарушение. «На расстоянии 15 метров от скирд площадка должна быть опахана полосой шириной не менее 4 метров. Этого мы здесь не наблюдаем. Причем необходимо отметить, что рекомендации руководителям сельхозпредприятий направлялись еще до начала кормозаготовительной кампании, поэтому было время исправить недостатки. Кроме того, территория, прилегающая к навесу, не очищена от сухой растительности и не исключен доступ для посторонних лиц», — заключил Анатолий Еременко.

Следующим пунктом посещения стала МТФ аг. Химы, где также имелись подобные нарушения.
«Проводя такие рейды, мы еще раз напоминаем руководителям и должностным лицам сельхозпредприятий о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при заготовке грубых кормов, ведь в такую жару малейшее упущение может привести к непоправимым последствиям», — отметил инспектор.

Сейчас многие сельчане заготавливают корма для домашнего скота. Поэтому на мой вопрос о правилах их хранения на приусадебных участках, Анатолий Витальевич ответил, что стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 метров до ближайших зданий и сооружений. Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.