Человек слова и дела

25 июля отмечается День пожарной службы Республики Беларусь. Сегодня мы расскажем о человеке, который более 30-ти лет отдал служению этому делу. Знакомьтесь — Александр Иванович Батюк (на фото), уроженец деревни Рогали Горбацевичского сельсовета.

DSC00028Родился он в 1950 году в обычной сельской семье — родители нашего героя всю жизнь проработали в совхозе. С детства помогал им по хозяйству. По призыву попал служить в 23-й отдельный батальон химической защиты, и был направлен на службу в Германию, город Магдебург. По возвращению на родину Александр Иванович немного поработал на заводе имени Ленина токарем-карусельщиком. А в 1971 году пришел в профессиональную пожарную часть, которая в то время располагалась по улице Бахарова, подменным водителем. «Я тогда ездил на 4-цилиндровом МАЗе с деревянной кабиной, сейчас такие только в кино увидишь. Он вмещал в себя четыре тонны воды», — рассказывает Александр Иванович. В 1982 году на смену профессиональной пожарной охране пришла военизированная. По всем параметрам наш герой подходил для этой службы. Он сменил синюю форму на военную, а также свое привычное место работы — пожарную часть перенесли на улицу Гагарина. А в 2003 году военизированная охрана была реорганизована в подразделение МЧС.

По долгу службы наш герой постоянно выезжал на район. За время работы Александру Ивановичу пришлось повидать разное. К сожалению, нередко приходилось сталкиваться с гибелью людей на пожарах, в том числе детей, что было для него самым тяжелым испытанием. «У меня у самого тогда было уже трое детей. Мне очень это ударило по нервам. После одного случая я даже боялся садиться за руль долгое время», — говорит Александр Батюк.

В работе это был человек слова и дисциплины. Коллеги всегда отмечали его особую пунктуальность. «Я не видел такого человека, как он. К примеру, если в уставе написано, что тот, кто находится в наряде, должен через каждые 15 минут, начиная с 10 вечера до 5-ти утра, обходить всю территорию пожарной части, то Александр Иванович именно так и делал», — рассказывает специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС Владимир Бутко. В том, что на этого человека можно положиться в любой ситуации, никто не сомневался. Однажды он совершил, можно сказать, героический поступок. Так, в 2003 году случился крупнейший пожар в Глусском районе — возле п. Кировское (Дикое) горело несколько сот гектаров торфа. Ситуация была критическая. Из Бобруйска приехал сводный отряд из 11-ти человек вместе со спецтехникой, которая работала круглосуточно. Ранее, в 1992 году, в этом районе уже сгорело две деревни, а теперь была опасность уничтожения огненной стихией еще 9-ти населенных пунктов. Лето стояло сухое, ветер сильный. Если бы огонь перекинулся на лес, то беды было бы не миновать. На борьбу с огнем подняли силы не только пожарных, но и воинских частей республики. «Нам дали самый сложный участок. Территория была большая, людей не хватало. Я подошел к Александру Ивановичу и спросил его, сможет ли он в одиночку ездить по дороге и тушить те места, где прорывается огонь. А видимость была в пределах 20 метров, дальше все в дыму. Он согласился. И начал сдерживать огонь. Это было нарушение всех правил техники безопасности — на такой участок полагалось 6 человек. Я рисковал всем и хорошо это понимал. Но ситуация была экстремальная. Александр Иванович проявил себя здесь самоотверженно. На ногах он провел практически сутки. Один тушил пожар, используя 20-метровый рукав, в котором постоянно находилось 40 литров воды. В итоге в схватке со стихией ему удалось сдержать огонь в пределах 300 метров. И тогда я подумал: есть же люди, на которых держится страна», — говорит Владимир Бутко. Сам же Александр Иванович человек достаточно скромный и не считает себя героем. Просто для него в жизни всегда существовало понятие служебного и гражданского долга.

Нашему герою приходилось ездить по работе на специальных пожарных машинах, а в повседневной жизни он любил передвигаться на мотоцикле. Сегодня Александр Иванович на заслуженном отдыхе, занимается земледелием и пчеловодством. Его мед знаменит на всю округу. Правда, этот год для него выдался неурожайным — подвела теплая зима и перепады температуры.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.