«Арт-Жыжаль»: человек в среде обитания

Под Бобруйском, на базе отдыха «Вербки» ОАО «Фандок», проходит XIII Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». Участие в нем принимают керамисты из 10-ти стран. Впервые в этом году приехали гости из Германии и Японии.

artjjТема нынешнего пленэра — «Человек в среде обитания». Каждый участник трудится над созданием декоративной объемной пластики на основе шамотной глины. Сама обстановка, где проходит «Арт-Жыжаль», располагает к творчеству — керамисты работают под открытым небом на живописном берегу Березины. И это дает им уникальную возможность прикоснуться к истокам гончарного искусства. «Здесь мы работаем с дровяным обжигом. В мастерской мы ведь используем электрические, газовые печи. А здесь применяем традиционный народный способ обжига дровами. Готовые изделия получаются с такими эффектами, которых в обычных печах не добьешься», — говорит участник пленэра Анатолий Концуб.

Керамику он называет своей первой любовью, ведь свой творческий путь начинал именно как художник-керамист. Сегодня Анатолий Александрович занимается живописью, а на эти 20 дней в году целиком и полностью погружается в свою родную стихию. На данный момент он лепит декоративное панно с кентавром. «Творческому человеку такие пленэры очень важны. В мастерской один выдыхаешься, а здесь смотришь на других, чему-то учишься. Здесь тебя ничто не отвлекает, и ты полностью отдаешься творческому процессу», — делится ощущениями художник. Вместе с ним в домике живет керамист из Самары Юрий Малыгин, который приехал на Бобруйщину во второй раз. «У меня был выбор, но я приехал сюда. Здесь очень располагающая атмосфера — замечательное место на берегу реки, это очень важно. Пленэр — своего рода университет, все друг у друга чему-то учатся», — рассказывает Юрий. Сегодня он трудится над созданием скульптуры, которую условно назвал «Ноша» — многофигурной композиции на тему семьи.

В соседнем доме поселилась Ирина Ракова — художница из Франции. Сама она родом из Москвы. Почти 30 лет занимается керамикой. Приехала сюда впервые. А вот Антон Тихоновец из Могилева участвует в «Арт-Жыжале» уже 7-й раз. «Здесь общение, новые знакомства, интересные люди. Все это развивает тебя как человека, творческую личность. Это здорово!», — делится впечатлениями молодой керамист.

После лепки мастера будут заниматься сушкой, глазуровкой, обжигом изделий. Причем, процесс этот здесь непрерывный. В конце пленэра, а продлится он до 30 июля, состоится огненное ночное шоу. Для этого руководитель «Арт-Жыжаля» Валерий Колтыгин сейчас создает огненную скульптуру. В этом перфомансе также будет задействована и «бутылочная» печь, которая является ноу-хау нынешнего сезона.

По правилам «Арт-Жыжаля» часть работ художников-керамистов будет передана в дар городу и Бобруйскому художественному музею, где 30 июля откроется традиционная выставка по итогам пленэра.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.