Неравнодушен и за дело душой болеет

Поедая ароматный корм...
Поедая ароматный корм…

С кем бы в хозяйстве про этого специалиста ни разговаривала, ответ был однозначный — знает Ростислав Яковлевич свое дело, на его объекте всегда порядок и строгая дисциплина. Да и сам он человек уравновешенный и ответственный. А еще подсказали, что к профессии животновода отношение у него уважительное и щепетильное. А еще он пополняет свой багаж теоретическими знаниями, обучаясь в Витебской ветеринарной академии. Это потом он мне расскажет, что вырос в городе, о сельском хозяйстве даже и не думал… Но у человеческой судьбы свои направления… Сегодня он «не просто в сельском хозяйстве»… Р.Я. Шкляр находится на одной из самых ключевых должностей в преуспевающем даже в республиканских масштабах СПК «Гигант» — он заведует молочно-товарным комплексом в деревне Малые Бортники.

Доярка Н. Федорова, скотник С. Бобков,  зав. фермой Р. Шкляр, доярки О. Еремеева и Н. Ермакова
Доярка Н. Федорова, скотник С. Бобков, зав. фермой Р. Шкляр, доярки О. Еремеева и Н. Ермакова

Строгий порядок начался прямо у ворот комплекса: без предъявления соответствующих документов на территорию нас просто бы не пустили. Еще только подъезжаешь к ферме, а уже хозяйская рука чувствуется. Это не просто капризное «Посторонним вход запрещен». Нет, руководитель проявляет заботу о безопасности своего объекта и сохранности многочисленного стада. На территории чистота идеальная, сараи выглядят как новенькие, у животных сухая подстилка. Нам показали помещения, где непосредственно содержится скот, похвастались новыми израильскими технологиями, внедренными несколько лет назад. Осмотрели мы и доильный зал, познакомились с коллективом. А вот «родильное отделение» и непосредственно содержание детства мы обошли стороной. Заведующий не рекомендовал посещать данные объекты, чтобы не беспокоить малышей. И это тоже, кстати, согласно технологиям.

По словам Ростислава Яковлевича, комплекс на сегодняшний день максимально заполнен. Здесь содержится около полутора тысяч обитателей. Более того, современная система позволяет наладить быстрый и эффективный процесс воспроизводства стада. Крупного рогатого скота в общей сложности 816 голов, 661 из них — это дойное стадо… А еще на комплексе выращивают около 600 различного возраста телят.

Делаем экскурс по сараям. Ростислав Яковлевич рассказывает про буренок — называет особенности, то возрастные, то поведенческие. Со знанием дела говорит об их заболеваниях и о том, что конкретно в этом плане предпринимается работниками комплекса и ведущими специалистами хозяйства.

Коллектив МТК насчитывает сегодня 18 человек. Нам еще раньше рассказали, что у Шкляра работники дружные да умелые. И доярки, и скотники дело свое знают хорошо. В сегодняшних условиях комплекс дает чуть меньше 10 тонн молока в сутки, удой имеют на одну корову около 15 кг. Уже в нынешнем году реализация в физическом весе увеличилась на 120,3%. Удой на одну голову составляет 114,2% по сравнению с прошлым годом, товарность — 89,3%. Жирность молока составляет 3,6%. Но, по словам заведующего фермой, у коллектива есть стремление и реальные возможности значительно увеличить эти показатели.

— За счет чего, каким образом планируете поднять производство молока? — спрашиваю у Ростислава Шкляра.

— Есть конкретные задачи — увеличить надои в среднем до 17 кг на голову, а комплексу — реализовывать в сутки более 14 тонн молока. Основной упор на качественные корма, строгое соблюдение технологий и регламента работы, — резюмирует заведующий.

Что касается внешнего вида буренок, то я бы назвала бы их слегка крупноватыми. По их округлым бокам хорошо видно, что кормят здесь сытно и вкусно. А телятки, те вообще напоминали карапузов —ладненькие, веселые, они не просили никакой еды — давно привыкли ко времени и вкусной «искусственной маме» и не отреагировали на наш приход никаким образом. В детском отделении традиционное оживление. В таких благоприятных условиях только подрастать да вес набирать…

Юные обитатели комплекса
Юные обитатели комплекса

В полседьмого утра заведующий фермой, как правило, давно на работе. Круг обязанностей у Ростислава Яковлевича не ограничивается работой непосредственно в животноводческих помещениях. В его задачи входит строгий контроль за кормлением, процессом доения, соблюдением трудовой и технологической дисциплины, санитарным состоянием технологического оборудования, а также производственных и вспомогательных территорий. Более того, совместно с зоотехнической группой обсуждается и вырабатывается рацион кормления, чтобы животные получали сбалансированные корма. Качественные силос, сено, сенаж, а также шрот, комбикорма с различными белковыми и витаминными добавками — все это животные употребляют в пищу по графику и в нужном количестве. В условиях комплекса, когда на относительно небольшой территории, где находится около полутора тысячи скота, чего только ни случается: к сожалению, есть и непредвиденные, и проблемные ситуации. Основная задача заведующего в этом плане — оперативно принять правильное решение, если надо, настроить коллектив на предотвращение нестандартной ситуации.

У Ростислава Яковлевича животные вызывают особый, профессиональный интерес. Вы бы слышали, как он рассказывает про теляток, про воспроизводство стада, про выхаживание в первые часы, про возрастные группы и специфику досмотра и про другие зоотехнические тонкости. Наверное, и получается у него работа потому что неравнодушен, за дело душой болеет и других заинтересовать умеет. Когда общались с работниками коллектива фермы, о Ростиславе Яковлевиче слышали только хорошие отзывы и слова благодарности.

Я обратилась к так называемому профессиональному «арбитру» — главному зоотехнику СПК «Гигант» Г.А. Кулагиной. Ее работу давно оценили не только в районе, но и в области и даже в республике. Уже 46 лет этот талантливый специалист работает в «Гиганте». Кому, как ни ей, не только задавать профессиональный тон, держать высокую планку, но и давать оценку менее опытным и начинающим специалистам.
— Ростислав Яковлевич очень исполнительный, дотошный, аккуратный в делах, хороший организатор. Видно, что переживает за успехи своего объекта. Хорошо знает технологию получения надоев. Человек он деятельный, предприимчивый. Мне нравится работать с подобного склада людьми. Думаю, что еще немножко опыта, узкопрофессиональных зоотехнических знаний — и будет у нас в хозяйстве не только хороший руководитель, но и в зоотехническом плане специалист высокого класса, —подытоживает главный зоотехник СПК «Гигант».

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.