Модернизируется кормоцех

В этом году завершается выполнение ряда задач, поставленных Программой развития птицеводства на 2011-2015 годы. В нем говорится об укреплении инфраструктуры отрасли посредством реконструкции технического оснащения, строительстве и перепрофилировании производственных мощностей и повышении конкурентоспособности продукции благодаря внедрению передовых технологий.

IMG_4742Что касается ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», то последние годы были особенно насыщенными для предприятия. Техперевооружение и выход на совершенно новые этапы работы как нельзя кстати совпали с ключевыми задачами, предусмотренными отраслевой программой. Благодаря введению новых мощностей сегодня в четырех птичниках, оснащенных современным оборудованием, разместилось более 250 тысяч несушек двух голландских яйценоских пород.

Вишневская птицефабрика в год производит более 50 млн. качественных яиц четырех традиционных категорий, самая высокая среди которых — «ДВ». Благодаря оптимизации производства, внедрению новых технологий удалось значительно повысить производительность труда, культуру производства, а для эффективной работы на новом оборудовании перепрофилировать коллектив, более того — сохранить кадровый состав и практически избежать сокращений.

Несмотря на то, что масштабная реконструкция на фабрике завершена еще год назад, модернизация на этом предприятии продолжается и сегодня. Общеизвестен факт, что в себестоимости яйца более половины занимают комбикорма. И если их приобретать по рыночным ценам у сторонних производителей, в значительной степени страдает рентабельность. Поэтому наличие собственного кормоцеха сегодня имеет чуть ли не стратегическое значение.

К концу 2015 года планируется завершить полномасштабную реконструкцию кормоцеха. Наличие этого объекта позволит обеспечить кормами все многочисленное поголовье фабрики. Раньше комбикорм закупался, что напрямую отражалось на стоимости продукции. В модернизированном кормоцехе планируется открыть свою лабораторию входного контроля сырья. Она же будет отвечать за контроль качества готового комбикорма. «Образно говоря, — подчеркивает главный технолог фабрики Алла Микульская, — мы будем иметь четкие и точные данные по составу рациона и получим реальную возможность для контроля входящих составляющих сырья».

Сегодня птицефабрика «Вишневка», несмотря на непрекращающуюся реконструкцию, которая требует значительных капиталовложений, не сбавляет темпов. Коллектив планирует наращивать объем производимой продукции и, соответственно, расширять рынки сбыта.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.