Каникулы без дыма и огня

Как известно из многолетней практики спасательных служб, в каникулярный период риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также гибели детей на водоемах и от огненной стихии значительно возрастает. Чтобы свести к минимуму возникновение чрезвычайных ситуаций, исключить гибель и травматизм детей по всей территории Беларуси в при­школьных и летних оздоровительных лагерях проходит республиканская профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня». Активно подключился к проведению акции и Бобруйский горрайотдел по ЧС.

IMG_0202На днях работники группы пропаганды и взаимодействия с общественностью горрайотдела по ЧС старший инспектор Дмитрий Сказов и специалист Владимир Бутко посетили Глушанский УПК «Детсад-СШ», Горбацевичскую СШ и Горбацевичский детский сад с целью проведения образовательно-воспитательной работы в области бе­зопасной жизнедеятельности с подрастающим поколением. Встречи с детьми Дмитрий Дмитриевич и Владимир Николаевич проводили в игровой форме с увлекательными викторинами и конкурсами. От своих гостей дети в этот день узнали о служебных спасательных собаках, о том, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Доходчиво и доступно работники горрайотдела объясняли детям, что делать, если в поле застала гроза или встретился лицом к лицу со смерчем и ураганом, как надо себя вести, когда на улице подходит незнакомый человек и начинает разговор. Кроме того, ребятам было предложено поучаствовать в викторине, победителям которой гости вручали красочно оформленные познавательные брошюры «Что делать в чрезвычайной ситуации». Вместе со взрослыми ребята посмотрели обучающий видеофильм «Уроки безопасности».

Чтобы почувствовать, каково быть пожарным и как важно вовремя успеть на помощь, гости предложили ребятам поучаст­вовать в конкурсе «Кто быстрее оденет пожарный костюм». Кульминационным моментом встречи стало прибытие на мероприятие пожарного автомобиля из близлежащего пожарного поста № 17 в пос. Глуша. Обступив плотным кольцом яркую пожарную машину, девчонки и мальчишки с интересом смот­рели, как пожарные разворачивают рукав и делают учебный пуск воды.

Наблюдать за действиями пожарных в условиях учебных тренировок легко, но следует помнить, сколько силы, мужества и воли им необходимо иметь в случае реальных стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.