Для обеспечения хороших привесов

От кормоуборочного комбайна, который размеренно двигался по зеленому полю в районе Гороховки, отделился трактор с тяжелым прицепом, наполненным зеленой массой. За рулем — молодой, энергичный тракторист Юрий Бондаренко. Выйдя из трактора, он торопливо сказал нам, что в данный момент везет измельченную свежую траву на корм скоту. Ежедневно для этих целей ему и его коллегам приходится делать порядка десяти рейсов на фермы хозяйства. По словам специалистов, в общей сложности для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота в хозяйстве каждый день производится порядка 40 тонн свежескошенных измельченных трав.

Животноводы Анжела Мигас (слева) и Елена Шило во время раздачи концентрированных кормов
Животноводы Анжела Мигас (слева) и Елена Шило во время раздачи концентрированных кормов

В настоящее время в филиале Агрокомбинат КХП ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» содержится более 3500 голов крупного рогатого скота, из которых 1176 — дойное стадо (сегодня стоит задача довести его до 2 000), остальные определены на доращивание.

Один из крупнейших в районе комплексов по доращиванию бычков в деревне Дойничево совсем недавно, чуть больше месяца назад, возобновил свою работу после длительной консервации. Как рассказала заведующая комплексом Тамара Пухта, работы по восстановлению и реставрации комплекса велись с начала этого года. Были приведены в порядок специализированные складские помещения, 2 сарая для содержания скота, в которых на сегодняшний день разместилось 977 молодых, но уже довольно упитанных бычков.

При посещении товарного комплекса можно убедиться — условия содержания скота находятся на должном уровне: помещения отремонтированы, побелены, залы светлые, чистые, к кормушкам и поилкам — свободный доступ животных. Восстановлена и функционирует система очистки стойла. Стадо активно поглощало пищу во время нашего визита и с особым аппетитом жевало доставленную практически прямо с поля ароматную травяную массу.

Механизированная раздача зеленой массы скоту
Механизированная раздача зеленой массы скоту

— Животные прибывают к нам со всего хозяйства в возрасте около 6-ти месяцев, — рассказывает Тамара Аркадьевна. — Наша задача — довести вес каждого бычка до 400 кг. Чтобы выполнить эту задачу, нужны качественные корма в необходимом количестве. С этим сейчас у нас проблем нет. Ежедневно скот получает в пересчете на голову порядка 20-25 кг свежескошенной зеленой массы и от 2 до 4 кг (в зависимости от веса животного) концентратов.

За месяц нахождения на новом месте бычки еще не полностью адаптировались к условиям. Раньше многие из них находились на свободном выгуле, здесь же привязное содержание. Животные порой проявляют норов. Но коллективу это не помеха. Работники стараются сделать условия содержания скота как можно более комфортными — поддерживают помещения в чистоте, своевременно кормят, даже в сараях говорить стараются тише, чтобы не беспокоить животных.

Недавно прошло взвешивание контрольной группы бычков. Средний вес животных — 210 кг, среднесуточный привес достиг 700 граммов.

В настоящее время на товарной ферме работает, кроме заведующего, еще 7 человек: по три животновода на сарай и один слесарь. Все работники — люди опытные. Они ответственно относятся к исполнению своих обязанностей и стараются обеспечить животным оптимальные и комфортные условия содержания. Продуктивно и с интересом трудятся животноводы Анжела Мигас, Ксения Дальшова, Надежда Вельчинская, Лилия Малахова, Игорь и Елена Шило, слесарь Александр Горбель.

Стоит отметить, что обновление товарного комплекса в Дойничево продолжается. На очереди третий сарай на 500 голов, в котором в настоящее время ведется реконструкция. Восстанавливаются и служебные помещения, где оборудуются комнаты отдыха для работников, душевая и др. Приводится в должный порядок прилегающая к ферме территория. Пройдет немного времени — и комплекс по доращиванию бычков заработает в полную силу и его питомцы будут демонстрировать хорошие привесы.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.