За трудовые заслуги!

Владимир Васильевич Сушко, тракторист-машинист СПК «Гигант», был искренне удивлен, когда ему сообщили, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 239 от 11.06.2015 г. «О награждении…», за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей он в числе других работников и специалистов республики был представлен к медали «За трудовые заслуги».

IMG_8995Он смущенно пожимал плечами, скромно интересовался: «За что?», «Почему?». И сам же отвечал просто и искренне: «Не знаю. Работал, как все».

«Как все!». За время работы эту незамысловатую и лаконичную фразу не раз приходилось слышать от ведущих специалистов и передовиков района. Казалось, она должна красноречиво описать не только характер человека, но и определенное отношение к делу. Наши герои-механизаторы за сменяющими один другого потоками сезонной работы как-то и не замечают своих трудовых успехов. Не покладая рук работают на хлебной ниве, по приглашению приезжают в «район» за очередной наградой, практически никогда не придают значения почестям и, как правило, снова за «штурвал»! И не из-за денег, и не потому, что руководство требует. Сам человек над собой работает, наказ родителей и их образ жизни хорошо помнит и не умеет по-другому… Владимир Сушко в тот день немного растрогался. Казалось, он чуть неуютно чувствовал себя, когда ему сообщили, что Президент нашей страны отметил его почти 35-летний трудовой вклад в сельское хозяйство.

А начиналось все просто. В далеком 1980-м пришел он работать в СПК «Гигант». Устроился в стройбригаду, а потом прямо в хозяйстве, где когда-то существовал филиал по подготовке механизаторов, получил специальность. В 1982-м сел за руль «Белоруса» — и не заметил, как почти 35 лет отработал на полях этого хозяйства. Начиная с ранней весны и до самых ноябрьских сумерек за штурвалом своего верного помощника (теперь уже МТЗ-2022), он отдает все силы труду механизатора.

Родом Владимир Васильевич из деревни Заполье Кличевского района. Семья сначала работала в колхозе. Потом Владимир вместе с родителями, как это тогда было принято, уехал в Могилев. Но любовь к земле у нашего героя осталась на всю жизнь. В семье Владимир был старшим — три младшие сестры находились под его присмотром.

Мы застали Владимира Васильевича на мехдворе СПК «Гигант». Он что-то подкручивал в своем тракторе, потом увлеченно рассказывал нам про технику. И немецкий «бульбяной комбайн», и коса, и сажалка, и другое более мелкое навесное оборудование за сезон он сменяет несколько раз. На своем тракторе работает уже более десяти лет, знает про машину практически все. А вот музыку никогда при работе не включает, прослушивает «дыхание» железного коня. Уж сколько раз, по словам нашего героя, столь своеобразная диагностика спасала от поломок, а соответственно, и от простоев. Про себя этот механизатор говорит мало и с неохотой, а вот по поводу техники Владимир Васильевич рассказывает увлеченно, да так, что порой самому за штурвал сесть хочется…

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.