Уроженцы Бобруйского района в Цели, или успешной службы ракетчики!

Когда недавно в телефонном разговоре ветерану ракетных войск полковнику в отставке Чиркуну Николаю Петровичу, в свое время командовавшего 199-ой ракетной бригадой, рассказывая о делах сегодняшних ракетчиков, упомянули, что пополнение 465-ой ракетной бригады готовится к принятию Военной присяги, он от волнения дрогнувшим голосом произнес:

— 113 раз…

Ветеран не ошибся. В прошлом году исполнилось 56 лет со дня формирования в деревне Цель, что на Осиповщине, 199-ой ракетной бригады, являющейся прародительницей на белорусской земле ракетных частей тактического назначения. Ну а если в армии пополнение присягает дважды в год, то и получается, что в эту субботу в Цели ракетчики принимали Присягу в 113 раз.

IMG_81561Строевой плац, очевидец клятвы на верность Родине десятков тысяч ракетчиков Советской армии, Белорусских Вооруженных сил и на этот раз строг, величественен, торжественен. Построены подразделения бригады, вынесены Государственный Флаг, Боевые Знамена соединения и ракетных дивизионов. На гостевой трибуне представители органов власти Осиповичского района, общественных организаций, ветераны. Справа и слева от трибуны, прибывшие на торжество родители, родные, близкие, друзья и подруги воинов. На плацу, переминаясь от волнения, с оружием в руках стоят, те, кому сегодня присягать. Таковых уроженцев Могилевской, Гомельской областей около 90 человек, 13 из них с высшим образованием, 5 обзавелись семьей.

Звучат фанфары. Командир бригады полковник Владимир Верещагин, приняв доклад о готовности приведения пополнения к Военной Присяге, отдает на то распоряжение.

Чеканя шаг, выйдя из строя, держа в левой руке текст Присяги (на белорусском и русском языках) правой придерживая автомат, воины у Боевого Знамени перед лицом своих товарищей клянутся быть примером в службе. Принятие Присяги они скрепляют собственной ручной подписью, что закрепляет их ответственность за безопасность страны. Среди принявших Присягу есть и уроженцы Бобруйского района рядовые: Белазоров Виталий, Груздев Кирилл, Жуковский Алексей, Заболотный Александр, Исаков Вадим, Проснев Кирилл, Рудковский Артем, Рыбин Алексей, Синкевич Степан, Сипков Константин и др. Они не первые в районе, кто служит ракетчиками в Цели. Если собрать всех бобруйчан, проходивших у нас службу – получится внушительное подразделение ракетчиков, которых называют элитой армии. Служат ребята хорошо!

Командир бригады под громогласное, троекратное «Ура» поздравляет личный состав с принятием Военной Присяги. Звучит Гимн Республики Беларусь. С приветственной речью к воинам обращается Начальник отдела идеологической работы, культуры, молодежи Осиповичского Райисполкома Ирина Романчук. Ветераны, передали наказ в году семидесятилетия Великой Победы чтить и всячески приумножать традиции белорусских ракетчиков. Ну а самые сердечные поздравления по случаю принятия Присяги воины получили от родителей, родных, друзей, подруг. Кругом радостные, улыбающиеся лица, много цветов, беспрерывно щелкают фотоаппараты.

— Я сегодня самый счастливый человек — поделилась в разговоре жена рядового Вадима Исакова, Кристина. Горжусь, что муж служить будет ракетчиком. Сердечно поздравляю Вадима и его товарищей с принятием Присяги, желаю всем успешной службы.

По окончании ритуала, гостей ознакомили с бытом, жизнью воинов. техникой, вооружением бригады и работой на них ракетчиков. От увиденного подростки были в восторге, у некоторых мам на глазах от умиления и гордости за сыновей выступили слезы, строже стали лица отцов. С друзьями мимо пробегавший подросток с умопомрачительной прической оборонил:

— Супер! Все классно! Служить буду проситься ракетчиком…

Под конец командование бригады встретилось с родителями, родными, близкими воинов, где исчерпывающе ответило на все поступившие вопросы. В этот день принявшим Присягу было предоставлено первое увольнение из расположения части.

Успешной Вам службы ракетчики Беларуси!

Григорий МАРКУШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.