Строить просто так нельзя

О порядке получения документов для возведения домов и надворных построек

Для начала необходимо получить регистрационное удостоверение, согласно которому гражданин является законным собственником (владельцем) земельного участка. Любой земельный участок предоставляется (выделяется) для определенной цели. В нашем случае цель приобретения либо выделения земельного участ­ка —  для строительства и обслуживания жилого дома.

1410627727_poluchit-razrishenie-na-stroitelstvo-doma1Следует заметить, что просто так строить ничего нельзя, даже если это строительство предполагается на земельном участке, находящимся в собственности гражданина.

  • Все, что построено в нарушение установленного порядка, согласно законодательству является самовольной постройкой.

А это значит, что впоследствии невозможно будет зарегистрировать данное строение как объект недвижимости и, соответственно, подтвердить на него свои права, из которых самым главным является право собственности. Самовольное строение  нельзя будет ни продать, ни завещать, ни подарить, а в случае принудительного его сноса никто не выплатит компенсацию. Более того, гражданину, который возвел самовольное строение, придется еще возместить стоимость «услуг» по сносу этого строения, если оно будет снесено в принудительном порядке.

  • Также следует знать, что  в соответствии со ст. 21.12 КоАП Республики Беларусь за самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений установлена  административная ответственность в виде наложения  штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин.

Уплата административного штрафа не освобождает от обязанности  снести либо узаконить самовольно возведенное строение.

Статья 21 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» от 05.07.2004 № 300-З предусматривает, что строительство любого строения, в том числе и жилого дома, возможно только после получения и оформления соответствующей разрешительной документации.

  • Эту процедуру осуществляет сельский исполком по месту расположения земельного участка.

При строительстве жилого дома и нежилых построек на предоставленном земельном участке  гражданину-застройщику необходимо получить решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома  и нежилых построек на придомовой территории. Для этого гражданин (владелец, собственник земельного участка) должен обратиться в сельисполком с письменным заявлением. К указанному заявлению  гражданин предоставляет документы, удостоверяющие право на земельный участок, а также о государственной регистрации объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке при их наличии.

  • Не позднее одного месяца после получения заявления гражданина, сельисполком  принимает решение и выдает гражданину выписку из решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома и нежилых построек на придомовой территории.

После получения  документов гражданин-застройщик может приступать к осуществлению проектно-­изыскательских работ на своем участке и разработке проекта дома и нежилых построек, которые он планирует построить. Разработка проектной документации осуществляется по заказу и за счет средств застройщика в проектных организациях.

Бывают случаи, когда на земельном участке имеются обременения. Через земельный участок может проходить линия электропередач к местной подстанции. На земельном участке от места прохождения указанной линии электропередач будет иметь место охранная зона (ширина ее будет зависеть от характеристик ЛЭП и определяется специальными нормами), в которой нельзя возводить строения. В данном случае потенциальному гражданину-застройщику необходимо будет выполнить ситуационный план по согласованию расположения и привязке к местности жилого дома и придомовых построек, чтобы пятно застройки не попало в охранную зону. Также при размещении строений на земельном участке необходимо соблюдать нормы отступа как от строений, находящихся на данном земельном участке, так и на соседних участках.

Несоблюдение указанных правил может в дальнейшем создать проблемы по вводу в эксплуатацию возведенных строений, а также может привести к спорам между владельцами соседних (смежных) участков.

Проект жилого дома с придомовыми постройками (баня, сарай, гараж и т. д.), которые будут располагаться на участке, необходимо согласовать в отделе архитектуры и  строительства Бобруйского райисполкома.
Этап подготовки к началу строительства закончен. Получены необходимые разрешительные документы для осуществления строительства, а именно:

— решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома и нежилых построек на придомовой территории;
— изготовленный и утвержденный проект, в соответствии с которым должны быть построены  индивидуальный жилой дом и нежилые постройки на придомовой территории.

Гражданин стал застройщиком, получив право на законных основаниях  начать строительство дома и придомовых построек на своем участке.

Отдел архитектуры и строительства райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.