С молодыми на одной волне

Юность и молодость всегда воспринимаются в обществе как время желаний и огромного множества возможностей. И нынешний год, который по инициативе БРСМ объявлен в нашей стране Годом молодежи, является лучшим временем для воплощения их в жизнь. Накануне Дня молодежи мы встретились с первым секретарем Бобруйского райкома ОО «БРСМ» Вероникой ПОДОЛЯК, чтобы поговорить о делах и начинаниях самой массовой организации, которая всегда старается быть с молодыми на одной волне.

70 лет под мирным небом

vpНынешний год является не только Годом молодежи. Это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, безусловно, много мероприятий приурочено к этой дате.

— Уже стало доброй традицией проведение накануне Дня Победы авто-мотопробега по местам боевой славы нашего района и знакомства с его героическим прошлым, — рассказывает о проделанной работе первый секретарь. — В это время активизировали свою деятельность волонтерские отряды для выполнения работ по благоустройству, оказанию помощи ветеранам и пожилым людям.

К юбилейной дате также были приурочены республиканские патриотические проекты «Спасибо за Победу», «Весна 45-го года», районный этап акции «Цветы Великой Победы» и другие. В рамках патриотической акции «И помнит мир спасенный» члены БРСМ и пионерской организации разместили на домах ветеранов таблички со звездой, красно-зеленой лентой и яблоневым цветом, который стал в Беларуси символом годовщины Победы.

Яркие воспоминания оставила также церемония закладки Парка мира в п. Глуша, где молодежь вместе с руководством района высадили 70 берез, каждая из которых символизирует один год, прожитый под мирным небом.

Молодежь — ЗА!

В год высокой политической активности, которым является для страны 2015-й, Белорусский республиканский союз молодежи намерен принять самое активное участие в подготовке и проведении кампании по выборам Президента.

— Как всегда, самые ответственные члены районной организации БРСМ войдут в состав инициативных групп, избирательных комиссий и наблюдателей от общественного объединения, — подчеркнула Вероника Подоляк. — Кроме того, для молодых избирателей будет организован ряд мероприятий. Например, проект «Сделай свой выбор» и молодежный марафон под таким же названием. Они направлены на формирование активной гражданской позиции.

DS94Территория движения

Чем заинтересовать и привлечь молодежь в организацию? Конечно же, интересными конкурсами, соревнованиями и фестивалями. Текущий год особенно богат на них.

— В этом году у нас запланировано много различных мероприятий, — говорит Вероника. — Среди новых — это прошедший недавно на базе ГУО «Оздоровительный лагерь «Бобренок-2010» молодежный фестиваль «Кофемолка». Предстоит еще районный творческий конкурс «Счастье есть». Много внимания уделяем мероприятиям, ставшим уже традиционными. Это и флешмобы, и благотворительные акции, такие как «В школу с добрым сердцем», «Пасхальный подарок», «Рождественский подарок» и др. Кроме того, на протяжении года проходят районные турниры по настольному теннису и футболу. Недавно рабочую молодежь района собрал традиционный туристский слет.

Молодых людей всегда интересует конкурс красоты «Мисс Бобруйщина», проводимый нами в конце осени, международный молодежный фестиваль «Огонь танца». Кстати, шоу-балет «Лотос», представлявший наш район, на днях привез победу в номинации «Восточный танец» с полуфинала этого фестиваля. Такие мероприятия дают не только положительные эмоции, но и заряд бодрости и энергии для последующих дел.

Трудовой семестр

Молодежная организация пропагандирует студотрядовское движение, которое дает молодежи дополнительный стимул проявить себя.

— Трудовой семестр в районе стартовал в начале мая, — рассказывает первый секретарь. — И уже с этого времени у нас отработали по договору с ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» 2 экологических и по договору с ОАО «Совхоз Киселевичи» 3 строительных отряда. Еще один в вышеназванном хозяйстве трудится и сегодня. На конец лета запланированы работы сельскохозяйственных отрядов. Необходимо отметить, что по окончанию «Трудового семестра» мы подводим итоги ежегодного конкурса на лучший студенческий отряд. Его победители будут награждены на ежегодном молодежном форуме «Молодость. Труд. Романтика», который проводится в конце года.

206y54tgСто идей

У многих молодых людей есть идеи о том, как сделать мир лучше. Реализовать их можно с помощью республиканского проекта «100 идей для Беларуси».

— Найти применение перспективным идеям молодого поколения и привлечь их к общественной деятельности — вот главные задачи этого проекта, — отмечает Вероника. — Молодежь района не осталась в стороне от «100 идей для Беларуси». Так, учащаяся 9 класса Ленинского УПК «Детсад-СШ» Ангелина Бузурная стала победительницей областного и финалисткой республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» с проектом «Перфопомощник». Мы сегодня рады всем интересным начинаниям, которые представляет нам молодежь, и готовы содействовать в их продвижении на более высокий уровень.

И это только малая толика того, чем занимается молодежная организация Бобруйского района. Хочется надеяться, что каждый год для юношей и девушек будет годом высокой творческой активности, интересных находок, смелых инициатив и успешно воплощенных идей.

Беседовала Ольга ГРЕК. Фото автора и Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.