Призваны служить закону и народу

26 июня отметят свой профессиональный праз­дник работники правозащитного органа, основными задачами которого является надзор за соблюдением законов, защита прав и свобод граждан. В Бобруйском районе эти задачи выполняет коллектив прокуратуры, возглавляемый И.В. Савостеевым. k75ty73К обязанностям прокурора Игорь Владимирович приступил в конце мая 2014 года, а всего стаж его работы в надзорных органах прокуратуры составляет 21 год. За последние 2-3 года состав прокуратуры существенно обновился. На сегодняшний день он включает в себя 6 работников по штату, а также водителя, заведующего канцелярией и технического работника.

h65yhe5rtyНакануне профессионального праздника И.В. САВОСТЕЕВ в беседе с журналистом рассказал об основных моментах трудовой деятельности своего коллектива.

— Существенное влияние на криминогенную обстановку в нашем районе оказывает близость к городу. В этом заключается специфика Бобруйского района. В силу такой особенности на сегодняшний день наблюдается тенденция к росту уровня преступности. Всего лишь половина преступлений совершается сельчанами. Остальные — либо бобруйчанами, либо жителями близлежащих районов. А в итоге у нас отмечается высокий коэффициент преступности на 10 тыс. населения — 86,6. Это наивысший показатель по республике. За 5 месяцев текущего года на территории района произошло 154 преступления, что на 25,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но если говорить о структуре преступности, то как положительный момент можно отметить сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений с 6 до 5, или на 16,7%. В текущем году не зарегистрировано таких тяжких и особо тяжких преступлений, как убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения.
В качестве положительного примера можно еще назвать сокращение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Их только 2. В прошлом году за 5 месяцев было зарегистрировано 3 преступления, совершенных подростками.

Рост преступности произошел в основном за счет роста количества краж. Преступлений корыстной направленности зарегистрировано с начала года 98. В прошлом году за этот же период времени только 67. Таким образом, рост всех видов краж составил 46,3%. В основном хищения имущества осуществляются из частных домо­владений. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям с просьбой: принимайте меры к обеспечению сохранности своего имущества.

Из 5 тяжких и особо тяжких преступлений подавляющее большинство — это кражи, совершенные в крупном и особо крупном размере из частных домов. Из жилищ граждан совершено 57 краж, в прошлом году только 36. Рост составил 58,3%. Благосостояние сельчан из года в год повышается. Многие приобретают дорогостоящую бытовую технику, иные ценности, но о мерах по их сохранности забывают. Чтобы надежно оградить себя от бед и защитить свое имущество, рекомендую заключать договора с Департаментом охраны.
На сегодняшний день важнейшая цель и задача работников прокуратуры — это профилактика совершения корыстных преступлений. Это и профилактика пьянства, потому что зачастую кражи совершаются именно в состоянии опьянения. Еще один важный момент — работа по трудовой занятости лиц, находящихся в зоне особого внимания правоохранительных органов. Ведь свыше 70% краж совершены лицами, нигде не работающими. Много внимания уделяют работники прокуратуры надлежащей организации труда. Проводя общенадзорные проверки на сельхозпредприятиях, мы обращаем внимание на то, чтобы у них не было дебиторской задолженности, а если есть, то чтобы при этом оперативно принимались меры по ее взысканию. Это необходимо для того, чтобы предприятия работали стабильно, соответственно, повышая производительность труда и размер заработной платы. Ведь не секрет, что очень низкие доходы иногда даже работающего человека подталкивают к совершению краж. Как отмечал Президент Беларуси, надо не только работать, но и зарабатывать. Когда наши граждане будут за добросовестный труд получать достойную зарплату, то это, в свою очередь, будет положительно влиять на снижение преступности.

 

* * *
Коллектив прокуратуры района разнообразен по возрасту и опыту работы. Среди работников есть те, кто посвятил органам надзора 10 и более лет. Есть совсем молодые и стажеры. Это не мешает коллективу быть слаженным, дружным и выполнять свои задачи должным образом.

n8910dvЗаместитель прокурора района З.М. АЛЕКСЮТИНА в этой должности уже третий год, а всего стаж ее работы — почти 20 лет. Зоя Михайловна осуществляет надзор за деятельностью сотрудников Следственного комитета и сотрудников органов дознания.

В районе проводится большая работа по укреплению трудовой дисциплины. Однако, как отмечает Зоя Михайловна, ее результаты пока не радуют. Так, за 5 месяцев текущего года почти в 2 раза увеличилось количество преступлений, пре­дусмотренных статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С начала года по этой статье в суд направлено уже 4 уголовных дела. Не так давно, 13 апреля, в суде рассмотрено дело Александра Сидорова, слесаря СПК «Колхоз им. А. Невского». В марте минувшего года за нарушение правил дорожного движения он лишен права управления автомобилем сроком на 3 года. Летом 2014 года Александр из соседнего района пере- ехал на постоянное место жительства в Бобруйский район и устроился в колхоз трактористом-машинистом. В феврале текущего года в свой выходной день он сел за руль трактора по настоянию вышестоящего должностного лица на замену водителя, находящегося в отпуске. По пути к мастерским Александр был остановлен сотрудниками ГАИ. При освидетельствовании установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Поездка в пьяном виде и без права управления печально отразилась на кошельке тракториста и бюджете колхоза. Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска Александру назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 150 базовых величин, что соответствует 27 млн. руб­лей, и лишения прав заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. В соответствии со ст. 61 УК к руководству СПК «Колхоз им. А. Невского» применена специальная конфискация транспортного средства (трактора МТЗ-1221) в доход государства.

— Должностные лица проявили преступную халатность — допустили человека к работе без обязательного предрейсового медосмотра. К счастью, все обошлось без тяжелых последствий, но ситуация крайне опасная. Нужно предпринять все необходимые меры, чтобы впредь такого не повторялось. В порядке гражданского судопроизводства прокуратурой района будет заявлен иск в порядке регресса о возмещении ущерба колхозу данной суммы виновными лицами, — подытожила свой рассказ Зоя Михайловна.

 

6g11e4tygО.К. НОВИКОВА — стажер на должности помощника прокурора района. В 2014 году она окончила юридический факультет по специальности «правоведение» МГУ им. А.А. Кулешова.

Работала несколько месяцев в Могилевском районе секретарем судебного заседания. Затем после сдачи всех необходимых экзаменов была принята на работу в районную прокуратуру. В новом коллективе могилевчанка О.К. Новикова работает с марта текущего года. При поддержке старших и опытных товарищей изучает основы деятельности органов надзора, ведет гражданско-судебную линию, участвует в гражданских и уголовных делах.

 

 

 

 

 

2i4rokt6Старший помощник прокурора В.И. ЛОСЬ в рядах правоохранительных органов трудится 6-й год. Владимир Ильич окончил Академию МВД. Трудовую биографию начинал с работы в прокуратуре Первомайского района г. Бобруйска, затем г. Могилева.

В сентябре прошлого года он вновь вернулся в Бобруйск. Его задачи в прокуратуре района — надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, куда входит надзор за исполнением трудового законодательства, охраны труда, обращений граждан, профилактика правонарушений и сохранность собственности в госорганизациях, надзор за административным законодательством и многое другое. За истекший период прокуратурой района при участии В.И. Лося было проведено 40 проверок. По их результатам вынесено 21 представление, в том числе выявлено 2 нарушения в законодательстве по обращениям граждан и 3 — о труде, внесено по 7 представлений о сохранности собственности и по профилактике правонарушений. Кроме того, по результатам проверок 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности, к материальной — 40, дисциплинарной — 30. Важное место в работе В.И. Лося занимает надзор за исполнением природоохранного законодательства. Глава нашего государства постоянно заостряет внимание местных исполнительных органов на необходимости наведения порядка на земле. В этом направлении Владимир Ильич проводит многоплановую работу. По результатам проверок за нарушение природоохранного законодательства прокуратурой внесено 4 представления, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

7f8ht5rfА.Н. БАЙМУРОДОВ — один из наиболее опытных работников в сфере правоведения. В 1989 году он окончил юридический факультет Таджикского госуниверситета по специальности «правоведение». В период расцвета СССР широко практиковался обмен кадрами. Так Акбар Набиевич по распределению попал в Беларусь.

Стажировался в прокуратуре Первомайского района г. Бобруйска, через 6 месяцев был переведен на должность следователя. Затем — старшего следователя. После образования в 2011 году Следственного комитета отработал 1 год старшим следователем Бобруйского отдела Следственного комитета. Затем перевелся в Осиповичский райотдел, где 16 ноября 2014 года закончил карьеру в должности следователя по особо важным делам в звании подполковника юстиции. Акбар Набиевич ушел на заслуженный отдых, но долго без привычного дела жить не смог. Спустя полгода, с 18 мая 2015 г. он был принят на работу старшим помощником прокурора Бобруйского района. В своей новой должности он осуществляет надзор за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних и молодежи, а также закона о борьбе с рецидивной преступностью, установлением превентивного надзора, за деятельностью уголовно-исполнительной инспекции и другими службами Бобруйского РОВД.

 

i4gy4gf8Помощник прокурора Д.Ю. БЕЛЯВСКИЙ работает в настоящей должности с 1 декабря 2014 года. После окончания 9 класса средней школы он поступил в лицей по специальности «агент коммерческий и агент по снабжению (сбыту)».

Работал на разных предприятиях Бобруйского района и г. Бобруйска, в том числе на ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» экономистом отдела сбыта. На достигнутом решил не останавливаться и в 2004 году Денис Юрьевич поступил на заочное обу­чение в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «правоведение», который окончил в 2010 г.

Первая ступенька трудовой деятельности в правоохранительных органах началась для него 1 декабря 2014 года с должности стажера помощника прокурора Бобруйского района, а 1 июня 2015-го Денис Юрьевич успешно прошел аттестацию. В числе важнейших задач помощника прокурора — поддержка государственных обвинений по уголовным делам различных категорий, проверка законности вынесенных приговоров и другое. От правильного его решения зависит здоровая нравственная атмосфера нашего общества.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.