Поэзия, неподвластная времени

Агрогородок Телуша…  Здесь 6 июня в очередной раз прошел праздник Пушкинской поэзии, посвященный 216-й годовщине со дня рождения поэта. Правда, в этом году сам праздник юбилейный — проводится он в 35-й раз. Телушская земля, где покоится  прах внучки знаменитого поэта — Н.А. Воронцовой-Вельяминовой, из года в год собирает всех тех, кто любит и чтит Пушкина, его творчество. 

294telusha021telushaВ этот день в Телуше было многолюдно. Почтить память гениального поэта собрались местные жители и из окрестных деревень, г. Бобруйска, многочисленные гости — представители общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» и культурно-просветительского объединения «Днипро» из г. Могилева, а также любители и ценители творчества поэта. Начался праздник с Божественной литургии в Свято-Никольском храме, которую провел епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Затем на могилу Воронцовой-Вельяминовой были возложены цветы.

052telushaОткрыл праздник прекрасной поэзии и великого поэта, благодарных почитателей бессмертного поэтического дара Пушкина председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов. Он обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, отметив, что приятно осознавать, что «народная тропа» к пушкинским местам не зарастает, что традиции на бобруйской земле живы и что для местных жителей большая честь быть тесно связанными с именем А.С. Пушкина.

183telushaВ этот день с импровизированной сцены возле Телушского сельского Дома культуры звучало много теплых, искренних слов в адрес поэта, его необыкновенной, большой души. Звучали они из уст наших земляков, членов республиканского общественного объединения «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», литературного объединения «Весна». Поделились своими стремлениями и мыслями современные поэты: Л. Чеботарев, Н. Нетлевская,  Б. Яскевич, В. Дудко, И. Щеглова, В. Бенедиктова и др., а также режиссер-постановщик областного театра драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича С. Карбовский.  Проникновенно читали стихи великого поэта кандидаты в члены литературного объединения «Полоцкая ветвь» А. Лесковец, Н. Акушко, которые делают только первые пробы пера. Коллективы художественной самодеятельности района, г. Могилева, солисты районного Центра культуры показали интересную концертную программу, которая не оставила равнодушным даже самого искушенного зрителя.

Многолюдно было и возле выставок книг, брошюр о творчестве и биографии великого мастера слова «Пушкин знакомый и незнакомый», «Там, на неведомых дорожках», которые подготовили работники центральной районной библиотеки. Ими  были проведены детские игры, творческая мастерская «Пушкин в силуэте» — вырезание на бумаге, которым в совершенстве владеет библиотекарь Ж. Похлестова. В рамках мероприятия состоялся конкурс на лучший рисунок на мольберте. Центр творчества района представил выставку поделок. Все присутствующие на празднике смогли полакомиться ароматными шашлыками, кондитерскими  изделиями в широком ассортименте  и другой продукцией Бобруйского торгового центра.

На протяжении всего праздника не смолкали громкие аплодисменты людей, которые ежегодно собираются здесь, на телушской земле, чтобы почтить память великого поэта и почивших в белорусской глубинке его потомков.

Елена БРАИЛИЦА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.