Научный подход к заготовке кормов

Учеными доказано, что в сфере животноводства высокая продуктивность крупного рогатого скота более чем наполовину зависит от кормов, их количественных и качественных показателей. Поэтому не удивительно, что благополучному выполнению поставленных задач по заготовке кормов первого укоса в нашей стране уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях.

Своими размышлениями по организации учебного процесса семинара  с председателем Бобруйского райисполкома А.В. Осиповым (справа) делится Я.У. Яроцкий
Своими размышлениями по организации учебного процесса семинара с председателем Бобруйского райисполкома А.В. Осиповым (справа) делится Я.У. Яроцкий

Все более широко в своей деятельности белорусские аграрии используют интенсивный, научно обоснованный метод ведения хозяйства. Практические наработки отечественных НИИ в сфере животноводства позволили значительно увеличить производство молока, обеспечить стабильные привесы, сократить до минимума или практически исключить случаи заболеваний и падежа скота. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что сегодня при подготовке сельскохозяйственных предприятий к очередной кормозаготовительной кампании вместе со специалистами хозяйств тесно работают консультанты-практики из числа ведущих научных работников страны.

IMG_8495В частности, для участия в семинаре по кормозаготовке, состоявшемся в Бобруйском районе 26 мая на базе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», были приглашены кандидат наук, доцент, заведующий отделом РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» А.Л. Зиновенко и директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Я.У. Яроцкий.

В зале Дома культуры аг. Телуша собрались руководители и ведущие специалисты райисполкома и сельхозпредприятий района. Выступая перед ними, А.Л. Зиновенко подробно остановился на важных вопросах технологических параметров создания и использования сенокосов, пастбищ со схемами сырьевого и зеленого конвейеров, совершенствования технологических параметров производства консервированных кормов, использования специальных консервантов для силосования кормов и т. д. По словам Александра Леонидовича, качественный и питательный корм можно получить лишь при условии, что все этапы уборки и закладки на хранение зеленой массы будут максимально продуманы. Особо он обратил внимание участников семинара на такие технологические моменты, как чистота зеленой массы, степень предварительного провяливания трав, длина резки, уплотнение и скорость заполнения силосохранилищ, его укрытие, а также использование сухих биопрепаратов для консервирования кормов. Позже, во время планового посещения молочно-товарной фермы в д. Ступени, А.Л. Зиновенко дал ряд практических рекомендаций, которые позволят хозяйствам существенно повысить качество кормов.

Линейка готовности кормоуборочной техники в филиале «Пищевик-Агро»
Линейка готовности кормоуборочной техники в филиале «Пищевик-Агро»

Вторая часть семинара прошла на мехдворе филиала «Пищевик-Агро», где предварительно была выстроена в ряды техника, подготовленная для участия в предстоящей кормозаготовительной кампании. Ее провел Я.У. Яроцкий. Переходя от одного агрегата к другому, он подробно и обстоятельно разъяснял основные недочеты в работе отдельных машин и здесь же давал грамотные советы по их настройке, регулировке и наладке для оперативного достижения качественного результата. Также он затронул вопросы приобретения хозяйствами материалов и запчастей для агрегатов, а также методов организации работы механизаторского состава с целью повышения производительности труда и др.

Рабочие моменты семинара
Рабочие моменты семинара

Участники семинара посетили МТФ д. Ступени, где изучили вопросы благоустройства территории, подготовки сенажных ям и траншей к заготовке кормов и пр. С краткой информацией о работе филиала выступил директор предприятия М.Н. Стрижевский. В связи с ожиданием недостатка зеленой массы для выпаса скота и кормления животных в летний период хозяйство активно проводит подсев однолетних трав согласно плану зеленого конвейера. По состоянию на 25 мая в хозяйстве посеяно однолетних трав на площади 170 га. Еще планируется посеять на 100-120 га.  Состояние по севу позволяет утверждать, что хозяйство будет с зелеными кормами в полном объеме. Сама ферма полностью соответствует нормативным требованиям.

В ходе мероприятия выступили отдельные специалисты районных и областных организаций. Так, вопросы обеспечения контроля качества заготавливаемых травяных кормов в сельхозорганизациях подробно осветил главный ветеринарный врач Бобруйского района А.Н. Рыжкович. О работе межрайонной ветеринарной лаборатории по определению качества кормов рассказал директор Бобруйской ветеринарной лаборатории А.С. Тарасенко. С докладом о соблюдении правил охраны труда и трудового законодательства при проведении работ на заготовке кормов выступила заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ Л.Г. Балакер. Тему соблюдения правил пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов подробно изложил инспектор Бобруйского горрайотдела МЧС А.В. Яременко.

Подводя итоги семинара, начальник  управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома
А.Л. Ланкуть поблагодарил выступивших и выразил надежду, что полученные знания будут успешно внедрены в практику района. Он сообщил, что по результатам семинара на следующей неделе состоится своеобразное тестирование, которое позволит специалистам сельскохозяйственных предприятий района закрепить полученную информацию.

Мнение специалиста

Яков Устинович Яроцкий, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки»:

IMG_8522— Я 15-й год работаю в этой должности, и каждый год посещаю Бобруйский район, начиная с посевной и кончая уборкой урожая и посевом озимых. Постоянно приглашают, я не отказываю. Тем более, что район интересный. Кстати, очень сложный — большие почвенные разности, климатические нюансы. Поэтому приходится оказывать консультативную помощь. Ну, и удовлетворение получаю, когда реагируют.

Сегодня в районе неквалифицированных, без дипломов специалистов нет. Есть со средним специальным и высшим образованием. Они подготовлены для этой работы. Но есть несколько другая сторона вопроса, которая связана с постоянным изменением информации, насыщением ее новыми данными. Может быть, «текучка» хозяйственная, заботы в условиях финансовых затруднений не позволяют агрономам вовремя реагировать. Поэтому вот такое общение позволяет эту информацию воспринять и реализовать. Могу сказать, что агрономы Бобруйщины реагируют, а я это чувствую по тому, что если кто-то по той или иной причине не смог спросить во время встречи, то мне часто потом поступают звонки, и я даю консультации по телефону. Ну, вот сегодня (26 мая — Прим. автора) мы говорили о норме расхода консерванта. Вдруг не получится у специалиста. Он позвонит мне, и я ему расскажу, в чем причина и как ее устранить. Поэтому обратная связь с агрономами у меня присутствует. Она подтверждает, что нужную информацию специалисты усваивают и используют в своей практике.

Вы знаете, в настоящее время количество работающих в сельском хозяйстве уменьшилось в 5 раз, в том числе и механизаторов. Когда-то я работал в таком по объему хозяйстве, как филиал «Пищевик-Агро». У меня было 48 механизаторов. В том же хозяйстве сегодня их уже 7. Техника поменялась, она стала мощнее, производительнее, увеличились рабочая скорость, ширина захвата… Поэтому стали выполнять работу даже быстрее агротехнических сроков. Другой вопрос, что в связи с тем, что техника стала мощнее, многие стали думать, что она сама сделает работу. Это совершенно не так. Человек все равно в технике главный. Поэтому он должен обеспечить работу агрегатов качественно, высокопроизводительно. На этих семинарах и ведется речь о том, что за техникой постоянно надо следить, ее надо тщательнейшим образом готовить к выполнению поставленных задач. А то, что в Бобруйском районе потенциал есть, что специалисты имеются, что техника способна справиться, в этом у меня никакого сомнения нет.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.