Надежная защита для заповедных мест (ВИДЕО)

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды.

IMG_9717На протяжении ряда лет несут службу по защите окружающей среды госинспекторы Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее — МРИ). Природоохранная деятельность их разнообразна. Госинспекторы этой службы держат на контроле вопросы охраны диких животных, ценных пород рыб и редких видов дикорастущих растений, а также координируют деятельность государственных органов и иных организаций по осуществлению необходимых мер по обеспечению сохранности окружающей среды.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды на территории района сотрудниками МРИ при участии журналиста «районки» были проведены очередные полевые контрольные мероприятия с целью пресечения незаконной добычи рыбы запрещенными орудиями, контроля за рациональным использованием природных богатств и сохранения биологического разнообразия обитателей подводного мира. В состав рейдовой группы вошли старший госинспектор Н.В. Ивашутин, госинспектор И.В. Дудаль, водитель А.В. Широкий.

IMG_9706С наступлением теплого периода года тема защиты окружающей среды обретает особую остроту. В эту пору в водоемах Беларуси еще продолжают нереститься отдельные виды рыб. Давно уже пора понять, что ловить рыбу в период нереста нельзя, но, к сожалению, отдельные граждане, даже понимая это, продолжают грубо нарушать природоохранное законодательство.

Ландшафтный заказник местного значения Дубовский каскад озер, который в этот день был обследован участниками рейда, хорошо известен рыболовам и любителям отдыха на природе. Особой любовью пользуются у местного населения и гостей нашего района озера Плывун и Вяхово. Их чистые и спокойные воды богаты рыбой ценных пород, в числе которых линь и золотой карась. Чтобы их популяции не снижались, им надо дать возможность спокойно отнереститься. В погоне за наживой браконьеры нередко в этот период выставляют сети или добывают рыбу иными запрещенными орудиями лова. Зная это, госинспекторы тщательно обследуют прибрежные полосы, внимательно осматривают зеркальную поверхность озер и прилегающие к берегам кустарники. Каждый взрослый любитель рыбной ловли знает, что в этот период рыбу можно ловить только в светлое время суток одной удочкой с берега. Тем не менее, на территории района с начала года за период нереста уже возбуждены 3 уголовных дела. Лица, не соблюдающие требования закона, подвергаются наказанию. Не так давно в природоохранное законодательство были внесены изменения, в результате чего суммы штрафов за причиняемый природе вред увеличились. В настоящее время размер минимального штрафа за нарушение рыболовных правил и причиненный окружающей среде вред составляет 20 базовых величин. Базовая величина на сегодняшний день — 180 тыс. рублей. Следовательно, минимальный штраф возрос до 3 млн. 600 тыс. рублей.IMG_9731

Трое браконьеров, задержанных госинспекторами во время ловли рыбы запрещенными орудиями в период нереста, уже в полной мере ощутили строгость новых поправок и изменений. За незаконные действия всем троим назначены штрафы на суммы 20, 24 и 28 млн. рублей.

В день рейда браконьерских сетей и нарушителей природоохранного законодательства в районе Дубовских озер не было выявлено, но по опыту своей службы госинспекторы знают, что такое может быть. Поэтому по-прежнему они будут держать на контроле поведение людей в этих местах и других живописных уголках природы на подведомственной им территории.

Валентина МИЛОХИНА. Фото и видео автора.

IMG_9754

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.