На косьбе и валковании — молодые специалисты

Важный этап в процессе сельскохозяйственного производства — заготовку кормов первого укоса — филиал «Пищевик- Агро» встретил, что называется, «во всеоружии». Как рассказал главный инженер хозяйства Николай Леонидович Ткачев, в нынешнем году удалоцсь значительно обновить парк техники.

IMG_8749— В нашем хозяйстве совместно с головным предприятием — ОАО «Красный пищевик» — разработана программа по технической модернизации производственных мощностей. В ее рамках приобретено несколько единиц техники и оборудования, которые уже работают в поле. В их числе 4 трактора (энергонасыщенный МТЗ-3022, а также МТЗ-1025.3, МТЗ-1025.2 и МТЗ-82.1), 3 автомобиля МАЗ (2 «двадцатитонных» и один «двенадцатитонный»), различное навесное и прицепное оборудование.

Всего в кормозаготовке в этом году мы задействовали 5 тракторов, 3 оте­чественных пресс-подборщика, двое грабель («Кроне» и ГВП-7), 3 косилки, 2 кормоуборочных комплекса. На перевозке используются прицепы ПИМ-40 и ПС-45 в сцепке с тракторами, а также автосамосвалы МАЗ-5551, оборудованные дополнительно прицепами для увеличения объема перевозимой зеленой массы. Трамбовку сенажа в траншейных хранилищах осуществляют наши работники на тракторах «Кировец» и двух «Амкодорах», оборудованных специально для этих целей.

Весь коллектив механизаторов и водителей предварительно прошел специальный курс обучения и плановый инструктаж по технике безопасности. Экипажи укомплектованы средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, аптечками медицинской помощи, огнетушителями. Для бесперебойной работыц техники в хозяйстве подготовлена машина оперативной помощи, что позволяет устранять отдельные технические неполадки прямо в поле. На должном уровне вопрос питания наших работников. В общем, сделано все необходимое, чтобы первый укос прошел «без сучка, без задоринки». Только бы погода не подкачала…
День был жарким, сухим. Это беспокоило специалистов филиала «Пищевик-Агро».

— Весна в этом году выдалась без дождей, сухой, что, естественно, отразилось на состоянии трав. Нелучшим образом сказываются на них и летние засушливые дни. А нам для нужд хозяйства необходимо заложить 6,6 тыс. т сенажа, 7 тыс. т силоса и 800 т сена. В эту жару особенно беспокоит вопрос по сену. Но и его мы намерены решить оперативно и в сроки благодаря пойме Березины, где обычно хороший травостой.

Молодые механизаторы Игорь Ступень (слева)  и Александр Ступень
Молодые механизаторы Игорь Ступень (слева) и Александр Ступень

Около десяти часов мы подъехали на одно из полей «Пищевика- Агро», где на косьбе и валковании трав работали новые трактора. За их «штурвалами» — молодые механизаторы Александр Ступень, Павел Юшкевич и Игорь Ступень. Трактора быстро передвигались по полю, оставляя за собой аккуратные покосы. Мы поинтересовались, с которого часа они работают на покосе.

— С пяти утра, — отвечает Игорь Ступень. — Скоро утренняя смена закончится, следующий выезд сегодня же вечером.

— А днем будете отдыхать?

— Нет, — присоединяется к разговору Александр Ступень, — к вечеру техника должна быть готова к очередному заходу. Поедем на мехдвор — нужно подточить ножи на косилках, проверить регулировку агрегатов.
Молодые, энергичные, трудолюбивые… Парни с неподдельным интересом рассуждали о нынешней кормозаготовительной кампании. Говоря о том, кому доверили новые трактора, главный инженер хозяйства отметил, что из числа работников выбирали наиболее перспективных и способных:

— Эти ребята у нас начинали, учились, а после армии вернулись в наше хозяйство. Несмотря на свой возраст, они думающие, ответственные работники, достойная смена передовикам «Пищевика-Агро».

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.