Долгая дорога домой солдата Победы (ВИДЕО)

…В оккупированной деревне Боровая Бобруйского района появился отряд красноармейцев из 30-ти человек. Несмотря на то, что деревня уже была захвачена фашистами, солдатам был дан приказ идти на прорыв и освободить населенный пункт. Состоялся жаркий, кровопролитный бой. Защищая каждый сантиметр своей Родины, красноармейцы не задумывались над тем, что могут погибнуть. У них была общая задача — отстоять, не дать врагу распоряжаться на родной земле, не позволить немецким оккупантам убивать женщин, детей, стариков… Вдруг воздух разрезал резкий звук проносящейся пули. Не успев опомниться, один из бойцов почувствовал резкую обжигающую боль в сердце. «Вперед!» — слышал он голос командира. «Вперед…» — твердил он сам себе уже лежа на земле и теряя последние силы… Парень вспомнил родное село Еловатка, что находилось сейчас за многие сотни километров от него, лица родных и дорогих ему людей. И закрыл глаза…

В ходе поисковых работ роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь во взаимодействии с общественным объединением «Поисковый отряд «Обелиск 92/1» г. Бобруйска» 24 апреля этого года возле д. Боровая были найдены останки двух солдат времен Великой Отечественной войны. При одном из них находился медальон. При расшифровке его стало известно, что он принадлежит военнослужащему Рабоче-крестьянской Красной Армии Василию Фомичу Меняйленко, 1920 года рождения, уроженцу села Еловатка Самойловского района Саратовской области.

019
По информации Дмитрия Веревкина, заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, удалось найти троюродную сестру погибшего, 73-летнюю Нину Прокофьевну Шевцову, которая изъявила желание захоронить брата на гражданском кладбище в селе Еловатка. Однако в связи с преклонным возрастом приехать в Беларусь для участия траурном митинге и торжественной передачи останков не смогла.

DSC0002110 июня текущего года на бобруйскую землю прибыл представитель Саратовской области — глава Еловатского муниципального образования Самойловского муниципального района Александр Старостенко. В этот же день состоялась встреча представителя Российской Федерации с председателем Бобруйского районного исполнительного комитета Александром Осиповым. В ходе нее А.П. Старостенко выразил глубокую признательность за проделанную работу по поиску и восстановлению имен воинов, которые считались пропавшими без вести. От имени жителей Саратовской области Александр Петрович поблагодарил за возвращение на родину останков В.Ф. Меняйленко и вручил председателю райисполкома, а также Сергею Порозову, руководителю поискового отряда «Обелиск 92/1», благодарственные письма от администрации Самойловского района и иконы ручной работы от жителей села Еловатка. В свою очередь, Александр Васильевич вручил гостю сувениры на память о пребывании на бобруйской земле.

DSC0000511 июня на мемориальном комплексе «Курган Славы» в д. Сычково состоялся траурный митинг и церемония передачи останков военнослужащего рабоче-крестьянской Красной Армии В.Ф. Меняйленко, в котором, помимо российской стороны, приняли участие руководство Бобруйского района, представители объединенного городского военного комиссариата, 52-го отдельного поискового батальона, поискового отряда «Обелиск 92/1», общественных организаций, военнослужащие Бобруйского гарнизона, жители д.Сычково.

DSC00024На митинге выступили Сергей Ляпичев, заместитель председателя райисполкома, Сергей Порозов, Александр Старостенко и священнослужитель отец Александр. Они подчеркнули важность сохранения мира на земле и памяти о тех, кто не щадил своей жизни во имя торжества свободы и справедливости. Говоря о погибших, выступающие высказывали им слова благодарности за возможность трудиться на мирной земле, растить и воспитывать детей, строить планы на будущее.

129После минуты молчания под траурную мелодию духового оркестра останки В.Ф. Меняйленко проводили в последний путь по белорусской земле через Аллею Героев и Триумфальную арку мемориального комплекса.

047На малой родине бойца в селе Еловатка, за полторы тысячи километров от д. Боровая, в память о павшем воине 22 июня пройдет митинг-реквием, после чего останки предадут земле. Похоронен Василий Меняйленко будет рядом с матерью и сестрой.

Родная земля Саратовской области примет его в свои объятья… Чтобы больше никогда не отпускать.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.