Чтобы зимовка была сытной

Начало, да и практически весь период сельскохозяйственного сезона, как правило, считается не только напряженным, но и особенно ответственным временем в работе хозяйств района.

Освещая проведение кормозаготовительной кампании, на этот раз мы отправились в филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА».

IMG_87919— На нашем комплексе показатели неплохие, — рассказывает заведующая МТФ аг. Воротынь Людмила Добровольская. — Одна из лучших доярок Валентина Фесюк надаивает по 17 литров на корову. Не отстает от нее и Ирина Аврамчик — по итогам мая у нее в среднем 16 литров на корову. А вот на рядом стоящем новом молочно-товарном комплексе на голову выходит почти по 20 литров молока. А еще на МТФ не только дойкой занимаемся, традиционно скот раздаиваем, лечим, если надо, прослеживаем общее состояние животных. И, конечно же, с целью повышения продуктивности стада занимаемся воспроизводством. Выход имеем в среднем 53 теленка.

Забот у животноводов хоть отбавляй. Коллектив под руководством Людмилы Павловны и новому комплексу по мере необходимости технологическую помощь оказывает. На хороший результат работают сообща.

Но как бы ни старались животноводы, без крепкой кормовой базы таких результатов едва добьешься. Сегодня молоко, продаваемое с фермы, — живая копейка для хозяйства практически круглый год, поэтому особенно важны вопросы и уборки трав, и правильной закладки, и сохранности зеленой массы.

Забота эта не только механизаторов и агрономов. Не стоят в стороне от дел и животноводы, стараются принимать самое активное участие в заготовительных мероприятиях. В тот день Людмила Добровольская была, согласно составленному в филиале рабочему графику, ответственной по закладке кормов. Разговор наш состоялся непосредственно возле сенажной ямы, где велись работы по ее правильному заполнению.

Два рядом стоящих в Воротыни МТФ и МТК в общей сложности имеют без малого тысячу голов скота. Само собой разумеется, что корма здесь играют роль определяющую, натуральные травяные — тем более. В прошлом году хозяйство имело один из лучших показателей по закладке в районе — 26,9 кормовых единицы на одну условную голову. Как дела будут обстоять теперь — время, конечно же, покажет, но без отработанных технологий, строгих временных рамок и повышенной ответственности здесь не обойтись.

— За три дня в эту силосную яму заложили почти 460 тонн зеленой массы. Как и положено, добавляем требуемые консерванты — все согласно технологиям. Сначала закладывали клевер, после перешли на злаковые. Влажность сенажной массы составляет 45-55 процентов, температура — 38-39 градусов, — констатирует Людмила Павловна.

Механизатор А. Яковлев
Механизатор А. Яковлев

Над закладкой силосной массы в тот день работала бригада механизаторов. В районе деревни Авсимовичи травостой убирали механизаторы В. Парахневич и В. Харитонов, а на закладке ямы непосредственно работали механизаторы А. Яковлев и И. Парахневич. Один за другим к силосной яме подъезжали трактора с прицепами и самосвалы, выгружались и оперативно отправлялись обратно в поле. В хозяйстве хорошо понимают, что продуктивность кормовых угодий имеет и определяющее значение — от качества уборки и трамбовки сенажной массы напрямую зависят качество и объем кормов. А следовательно, это повлияет на производство молока и мяса. Сочный и полезный корм занимает значительный удельный вес в структуре рациона почти без малого четырехтысячного стада крупного рогатого скота филиала «Воротынь».

На яме работал А. Яковлев, который считается в филиале опытным специалистом по технологически правильной закладке силосных хранилищ. Сам он родом из Орловской области. Труд агрария для Александра Михайловича не в новинку. В местах, откуда он родом, на полях прошли и детство, и юношеские годы. Без работы сидеть в глубинке было не то, что не принято, — стыдно как-то. Именно из таких людей и вырастают настоящие профессионалы. Делает Александр все быстро и, по словам специалистов, очень качественно. «Если Яковлев закладывал яму — корма зимою достанут качественные и ароматные». Его огромный К-700 «гарцевал» по засыпанному корму в яме — то утрамбовывал силосную массу, то приглаживал, то грубо топтал, то сдавал назад, то стремительно продвигался по многослойному зеленому ковру к краю ямы. Чувствовалось, что есть в его действиях определенная логика, сноровка и отточенность движений. Ведь силосная яма должна быть заполнена и законсервирована в течение примерно 3-5 дней с начала закладки.

По словам главного агронома хозяйства А.А. Парахневича, для обеспечения сытной зимовки поголовья филиалу в этом году предстоит заготовить 1220 т сена, почти 20 000 т силоса, 11500 т сенажа. Кормоуборочная техника должна скосить более 1000 га сельхозугодий. Согласитесь, объемы внушительные.

IMG_8791— На силосных ямах стараемся строго придерживаться технологий. Отслеживаются готовность самих траншей, облагораживаются подъездные к ним пути, а также делается акцент на правильность оформления паспортов и др. Определенная спешка в работе чувствуется, так как из-за сильной жары растения быстро высыхают. Планируется, что на травостое механизаторы с периодичностью будут работать практически все лето, — констатирует А.А. Парахневич.

Есть уверенность, что кормозаготовительный отряд хозяйства выполнит поставленные перед филиалом задачи в срок и качественно.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.