Чисто там, где не сорят

Лето набирает обороты, и любители отдыха на природе торопятся получить полноценный красивый загар и бодрящие водные процедуры в многочисленных озерах, реках и водоемах, на которые так богата бобруйская земля. Заповедные территории, такие как Пойменная дубрава, Дубовский каскад озер, Луковая гора, давно уже стали излюбленными местами отдыха сельчан, горожан и гостей Бобруйского района.

Результат варварского отношения к природе
Результат варварского отношения к природе

К сожалению, не все отдыхающие проявляют благоразумие. Вырвавшись из ограниченного пространства своих домовладений на раздолье природы, отдельные из них ведут себя так, словно никогда уже не захотят насладиться первозданной чистотой окружающей среды.

Рейды по территории района с госинспекторами  Бобруйской городской и районной инспекции ПРиООС показали, что культура отдыхающих пока оставляет желать лучшего. Наиболее посещаемые места часто напоминают свалки с бытовыми отходами. Несмотря на установленные в разных местах информационные баннеры о недопустимости засорения окружающей среды бытовыми отходами, сознательность у местного населения и отдыхающих пока еще спит.

  • Особенно беспокоят инспекторов рыбаки и подростки. Рыбалка часто сопровождается распитием спиртного. После такого «отдыха» на земле видны следы костров, разбросанные всюду остатки пищи, упаковки от продуктов и прочий мусор.

Много вопросов остается и после бесед с отдельными подростками. Детям с раннего школьного возраста прививают экологическую культуру, учат их беречь и любить свой родной уголок земли, но уроки эти почему-то не всем идут впрок…

Несанкционированные свалки поражают бескультурьем и наглостью тех, по чьей вине они образуются. Увидеть человека или группу лиц в тот момент, когда они выбрасывают в лес мусор, редко удается, и доказать причастность нарушителей к захламлению природы трудно. И все же такая работа ведется.

  • На помощь инспекторам в борьбе со злостными нарушителями природоохранного законодательства этим летом пришла современная техника. На территории города с недавних пор установлены два прибора видеофиксации. Еще один прибор стоит в одном из живописных уголков района, часто страдающего от варварского отношения к нему отдельных отдыхающих.

Где конкретно размещены видеоловушки — секрет. Кроме того, места установки приборов будут меняться, поэтому пусть задумаются сегодня те, у кого есть привычка тайком сбрасывать мусор в лес или на обочину дороги. Строгое электронное всевидящее око бесстрастно фиксирует происходящее, и попавшему в поле зрения фотоловушки нарушителю природоохранного законодательства уже не уйти от ответственности.

Состояние окружающей среды заметно влияет на здоровье человека и его потомства. Для тех, кто не хочет это понимать, предусмотрены меры ответственности.

  • Согласно действующему природоохранному законодательству, за выброс мусора в непредусмотренном для этого месте может быть наложен денежный штраф в размере до 1000 базовых величин на юридическое лицо и до 50-ти — на физическое.

Кроме того, к лицу, по чьей вине образовалась несанкционированная свалка, будет предъявлено обвинение в причинении вреда окружающей среде, а величина денежного штрафа за это зависит от класса опасности мусора. Бесспорно, штрафы служат хорошим рычагом воздействия на несознательных граждан. И все же, как считают инспекторы, совесть и порядочность — самые лучшие союзники человека в деле сохранения и приумножения природных богатств.

— Планируя свой отдых на природе, не забывайте о том, что вам когда-то еще захочется отдохнуть на том же месте. Прежде чем ехать на природу, посетите торговые точки, где имеются в наличии большие и прочные пластиковые мешки для мусора. После отдыха сложите в мешок все, что осталось от вашего пикника, увезите с собой. И природа скажет за это «спасибо», и самим вам будет приятно вернуться на это же самое место, — с таким напутствием в каждом природоохранном рейде всегда обращается к отдыхающим начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Деменковец.

Выполняя это несложное правило, можно без труда сохранить первозданную красоту природных ландшафтов и все целебные свойства мира природы. Ведь чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят.
Материалы полосы подготовила

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.