Безопасность на водоемах

Июнь — один из самых радостных, удивительных и прекрасных летних месяцев, с первых же дней порадовал землю изобилием солнечного тепла. И снова, как и в прежние годы, многочисленные любители отдыха на природе, спасаясь от зноя, устремились в сумеречную прохладу лесов и к многочисленным водоемам Бобруйщины. В жаркие дни отдыхающих можно увидеть на озерах вблизи пос. Туголица, получивших печальную известность в связи с большим количеством утонувших в них людей.

IMG_9871

Посидели ребята...
Посидели ребята…

В прежние времена, как припоминают старожилы Туголицы, свою гибель в заманчиво свежих и чистых водах озер находили ежегодно по 8-10 человек. Усиленная профилактическая работа ОСВОДа в трудовых коллективах различных организаций, учреждений и предприятий, учреждениях образования дала свои положительные результаты: число утонувших сократилось до 1-3 человека в год. Но даже 1 утонувший — это чья-то невосполнимая утрата, невыносимая душевная боль и горький упрек на всю оставшуюся жизнь тому, кто не уберег от преждевременной смерти близкого человека. И все же, заглушая инстинкт самосохранения беспечным убеждением в том, что «со мной этого никогда не случится», горожане, местные жители и гости района по-прежнему в жаркие летние дни приезжают на отдых к берегам Туголицких озер.

IMG_9888Ежедневно с наступлением купального сезона стихийные места отдыха посещают мобильные группы патрулирования для информационно-разъяснительной беседы и поддержания общественного порядка. Так, 3 июня в районе Туголицких озер осуществляла дежурство группа из числа работников служб и отделов района, в состав которой вошли заместитель начальника Бобруйского РОВД Василий Артемов и председатель городской организации ОСВОД Оксана Корсакова при участии журналиста «районки». В целях обеспечения безопасности людей на водоемах в купальный сезон местными органами власти принято решение о запрете на купание в местах, не имеющих спасательных постов и не оборудованных под пляжи. Но уже на подъезде к озерам довелось убедиться, что далеко не все отдыхающие относятся серьезно к отдыху на воде.

Рядом со знаком проложена новая дорога
Рядом со знаком проложена новая дорога

Работниками филиала КУП «Могилевоблстрой» ДРСУ № 171 вдоль автотрассы установлен необходимый комплекс дорожных знаков, запрещающих остановку и въезд на территорию леса и к берегам озер. Эта работа, как уверяет начальник ДРСУ Георгий Шкрадюк, проделана в прошлом месяце, но в день патрулирования мы увидели только пустые столбики. Сами знаки варварски сбиты и уничтожены. Подъездные пути к озерам блокированы глубокими канавами, а сами заезды к ним работники ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» перегородили массивными бетонными плитами с надписью «Купание запрещено». Эти меры тоже оказались недостаточно эффективными для особо упрямых граждан.

IMG_9864Приблизившись к повороту на одно из озер, мы увидели не менее десятка машин, стоящих на обочине автотрассы. На заезде стоял массивный железобетонный знак с надписью «Купаться запрещено» и дорога была перекопана. Однако двум автомобилям удалось пробраться прямо к берегу. Среди отдыхающих мы увидели небольшую компанию подростков. Ребята купались в озере, а в том месте, где была сложена их одежда, лежали несколько бутылок пива. Они уже успели принять некоторую дозу алкоголя, что сразу же проявилось в беседе с ними. Из четверки молодых людей трое оказались несовершеннолетними. В экстренном порядке к месту происшествия был вызван начальник ИДН Андрей Саулич, и ребята вместе с ним доставлены в райотдел милиции. В отношении совершеннолетнего, который с компанией распивал пиво, составлен протокол за вовлечение к распитию спиртного несовершеннолетних, а парней, не достигших 18 лет, передали родителям.

Диалог зам. начальника Бобруйского РОВД Василия Артемова с отдыхающим
Диалог зам. начальника Бобруйского РОВД Василия Артемова с отдыхающим

При посещении других озер проводилась профилактическая беседа с отдыхающими, многие из которых выражали несогласие с этим запретом. На берегу одного из озер к группе патрулирования подошел один из отдыхающих, который представился Сергеем Васильевичем, и поделился своим мнением:

— Проще запретить, чем что-то сделать. Это не решение вопроса. Я считаю, что местные власти должны что-то предпринять, чтобы организовать здесь зону отдыха на законном основании. Ведь люди все равно сюда будут ездить, несмотря на запреты. Почему бы не оборудовать эти места под пляжи?

Оксана Корсакова в разговоре с отдыхающим
Оксана Корсакова в разговоре с отдыхающим

К сожалению, как объяснила Оксана Анатольевна, вопрос этот не может быть решен положительно. Возможность окультуривания здешних водоемов рассматривалась. Приезжали водолазы, обследовали акваторию дна местных озер, на основании чего пришли к неутешительному выводу. Много лет назад эти озера образовались в результате земляных работ. Рельеф дна здесь очень неоднородный. Есть подземные родники и даже в самый жаркий день, когда ртутный столбик преодолевает отметку +30, температура воды в более глубоких местах не поднимается выше 4-5 градусов. Такой перепад температуры губителен для здорового человека. Что говорить о тех, у кого проблемы со здоровьем? Большая разница температур часто вызывает судороги, может спровоцировать сердечный приступ.

работники Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
работники Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Параллельно с Василием Артемовым и Оксаной Корсаковой информационно-разъяснительную работу с отдыхающими проводили в этот день и другие мобильные группы, принимающие участие в патрулировании береговой зоны Туголицких озер. Экипаж работников Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в составе начальника Дмитрия Деменковца, специалиста Игоря Солоновича и общественного эколога Дмитрия Дражнюка напоминали отдыхающим о недопущении нахождения вблизи водоемов транспортных средств ближе 30 м от воды. Водители знают об этом требовании природоохранного законодательства, тем не менее, на сегодняшний день по всем водоемам района составлено 20 протоколов за нарушения и еще 4 нарушителям отправлены повестки с предложением явиться в горрайинспекцию для разбирательства.

IMG_96692
Инспектор ДПС Андрей Бобков

Еще один экипаж из числа сотрудников ОГАИ Бобруйского РОВД: инспектора ДПС Андрея Бобкова и старшего инспектора Александра Лата — осуществлял контроль за дорожным движением на автодороге, пролегающей от основной трассы в пос. Туголица мимо озер. Согласно правилам дорожного движения, стоянка вдоль дорог вне населенного пункта запрещена. При необходимости можно сделать кратковременную остановку, но парковка автомобиля на длительное время недопустима. Водители знают об этом требовании, однако отдельные из них идут на нарушение. С каждым из нарушителей проведена профилактическая беседа.

Хочется верить, что информационно-разъяснительная работа участников групп патрулирования даст положительный результат. Всегда следует помнить, что запреты на купание продиктованы заботой о безопасности отдыхающих, а дорожные знаки и билборды, такие как «Стоянка запрещена» и «Берегите лес», напоминают о том, что к природе надо относиться бережно, если мы хотим, чтобы у наших детей и внуков были чистая вода и свежий воздух.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.