А корма — в «запасливый» рукав

Уже, считай, дня три кормозаготовительная кампания в самом разгаре. Даже трудно про- анализировать, какая из кампаний более красивая: «изумрудно-зеленая» страда или «золотисто-желтая» жатва, — но обе и по интенсивности и по значимости не уступают друг другу. Работы на луговых угодьях района хватает: комбайны наполняют сменяющие друг друга МАЗы, тракторы ворошат сено и формируют валки, а кормоуборочные комплексы измельчают июньское ароматное разнотравье.

Упаковщик УСМ-1 в ожидании работы
Упаковщик УСМ-1 в ожидании работы

Чтобы осветить кормозаготовительную кампанию, мы отправились в СПК «Гигант», но не на луга, а… на МТФ в Малые Бортники. Здесь впервые в нашем районе установлен и апробирован совершенно новый агрегат — упаковщик силосной массы УСМ-1 белорусского производства.

Приобретение передовой сельхозтехники и внедрение ее в технологический процесс сельхозпроизводства — особый стиль работы руководителя М.П. Левакова.

В этом году СПК «Гигант» приобрел десять тракторов «Беларус», два полуприцепа на тракторы, полуприцеп для МАЗа, полуприцеп-разбрасыватель, навесное оборудование, бортовые контролеры, датчики уровня топлива и др. Из этого солидного списка самым «новороченным» оказался упаковщик силосной массы бобруйского производства. Немного необычная даже по внешнему виду новинка вызывает особый интерес. Новое оборудование разместили на специально подготовленной площадке. По словам главного инженера хозяйства И.А. Михаленка, упаковщик по технологии агрегатируется с трактором МТЗ-1221. Агрегат УСМ-1 производства ОАО «Бобруйскагромаш» разработан как аналог американской машины и модифицирован специально для белорусских и российских условий.

— Данный механизм работает с пластиковым рукавом диаметром 2,7 метра и имеет среднюю производительность от 30 до 90 т в час. Корма закладываются в кормозаготовительный рукав упаковщика, — рассказывает Игорь Алексеевич. — Себестоимость закладки кормов на хранение в рукав в 2,3 раза меньше по сравнению с закладкой в бетонное наземное хранилище. Полимерная пленка обеспечивает высокую сохранность заложенных кормов. Потери при этом снижаются на 10-20 процентов.

А сама упаковка? Не возникнет ли проблем с ее сохранностью, ведь она имеет немалую длину?

— Пленка экологически безопасная, недорогая и при правильной эксплуатации достаточно прочная. Потери питательных свойств корма при этом сведены к минимуму. Пленка многофункциональна, т. е. предназначена для хранения практически всех видов измельченных кормов, — подчеркнул главный инженер хозяйства.

Подобные технологии уже не первый год применяются в западных странах. Они позволяют мобильно создавать хранилища необходимой вместимости и заготавливать корма, моделируя порции закладки и количество их в произвольном порядке. А высокая скорость наполнения и, соответственно, плотное запечатывание самым благоприятным образом влияют на качество массы.

Механизатор Сергей Кафидов (слева)  и оператор Игорь Фролов рядом с упаковщиком УСМ-1
Механизатор Сергей Кафидов (слева)
и оператор Игорь Фролов рядом с упаковщиком УСМ-1

Оператор агрегата УСМ-1 И.Н. Фролов и тракторист С.А. Кафидов в тот день занимались закладкой и упаковкой сенажной массы в полимерный рукав на территории фермы. Как рассказал С.А. Кафидов, агрегат качественно утрамбовывает массу в рукав. Практически исключен ручной труд, да и погодные условия минимально влияют на силос.

Наличие толстых, начиненных кормовой массой рукавов, немного преобразило территорию фермы. В зимние месяцы рацион буренок благодаря новой технике станет более разнообразным и питательным.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СІЛІВОНЧІКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.