МТФ Емельянов Мост: 1000 тонн сенажа законсервировано

В тени березы на скамейке сидели несколько рабочих-строителей. Рядом с ними стоял баллон с пропаном, газовая горелка, рулоны полиэтиленовой пленки, лопаты, емкости с водой. Они о чем-то оживленно беседовали, сдабривая житейские истории забавными и весьма меткими комментариями, и внимательно наблюдали за тем, как «Амкодор» «утюжит» зеленую массу в траншее, прессуя ее всеми четырьмя колесами. «Вот сейчас он затрамбует, и мы начнем закрывать яму», — объяснили свое присутствие на территории молочно-товарной фермы Емельянов Мост рабочие.

Выгрузка зеленой массы в сенажную яму в д. Емельянов Мост
Выгрузка зеленой массы в сенажную яму в д. Емельянов Мост
Молодой механизатор хозяйства Александр Булацкий
Молодой механизатор хозяйства Александр Булацкий

Закладка ямы в тот день подходила к завершению. Еще два прицепа сенажной массы утрамбовать — и яму можно будет закрывать. Им не пришлось долго ждать. Механизаторы хозяйства Владимир Рослик и Александр Булацкий выгрузили последние тонны зеленой массы, и опытный механизатор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Владимир Рослик стал методично разравнивать «Амкодором» последнюю порцию сенажа.

К слову, траншейное хранилище к тому моменту практически наполовину было запаковано. Это означало, что в хозяйстве использовали рекомендованный торцевой метод закладки, когда после трамбовки определенного объема сенажа следует его укрытие для сохранения высокой питательности и пищевой ценности корма.

Рядом с сенажной ямой замечаем заведующую МТФ Емельянов Мост Валентину Бирюк, которая с интересом и вниманием наблюдала за процессом. Для нее закладка сенажного хранилища имеет первостепенное значение.

— На нашей ферме сегодня находится 172 дойных коровы и 11 нетелей. Для того чтобы нам благополучно отработать зимне-стойловый период, требуется порядка 1000 т сенажа, 1500 т силоса и без малого 100 т сена. Сенаж мы сегодня закроем, сено 88 т уже в склад заложили. Еще осталось решить вопрос по силосу, и можно будет с уверенностью сказать, что зиму перезимуем без проблем.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.