Как вести себя в жару: правила хорошего самочувствия

8-07698Жаркая погода устанавливает свои правила жизни. И, чтобы выжить, нужно их знать.

Не набивайте желудок

Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику — там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками — и ты начинаешь (или продолжаешь) есть. Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии — для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.

Облегчите рацион

Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) — не более 11-12%. Все остальное — это углеводы. Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных — овощей, фруктов, каш.

Включайте в летнее меню много овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более, что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого — эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

Пейте достаточное количество воды

В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу.

Суточная потребность человека в воде в среднем — 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов — овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

Ешьте 5 раз в день

Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день — основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.

Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару.
Перекусы лучше делать фруктовые или кисломолочные.

Устраивайте разгрузку

Разгрузочные дни — это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый или кефирный день лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.

Хорош будет огуречный день. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера. А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Употребляйте поменьше алкоголя

Чем реже вы будете пить алкоголь в жару, тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Ненатуральный продукт (вино из концентрата) — это шок для печени.

Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

Ешьте только свежее

Это правило — «золотое». В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Особенно салатами, сладостями (а-ля тортики и пирожные), напитками без термической обработки. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.

Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации. И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря — мойте руки перед едой.

И еще несколько советов

  • Не выходите на улицу в самый зной

Постарайтесь не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Лучше это время «пересидеть» в помещении — на работе, дома и т. п.

  • Носите одежду из натуральных тканей

Избегайте одежды из синтетики — она плохо пропускает воздух и, как следствие, кожа тоже плохо дышит. В жару лучше всего отдать предпочтение одежде из натуральных тканей — хлопка или льна.

Кроме того, не вздумайте в жару раздеваться: возьмите пример с жителей Арабских Эмиратов — одежда должна максимально закрывать тело.

  • Надевайте что-то на голову

В жару нужно обязательно чем-то покрывать голову — кепкой, панамой, шляпой или косынкой. Если голова перегреется, то можно получить солнечный удар.

  • Чаще принимайте душ

В сильную жару наша кожа тоже старается дышать по максимуму. Поэтому, если регулярно ее очищать, то дышать ей будет намного легче.

Лучше всего принимать душ комнатной температуры — от холодного можно подхватить простуду.

  • Двигайтесь

Утром и вечером старайтесь двигаться — хоть в жару кажется невозможным. Этому есть свое объяснение: сидячий образ жизни может привести к обострению гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Будьте осторожны с кондиционерами

В жару без кондиционера, кажется, выжить нереально. Но и здесь будьте поосторожней. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха из «кондишена» — можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.