На передовой косовицы — сплоченное механизаторское звено

Работы по кошению трав с каждым днем набирают все большие обороты. Механизаторы стараются вовсю использовать погодные условия и световой летний день. На вопрос, кто в кормозаготовительной кампании задает тон и от кого в наибольшей степени зависит ее эффективность, агроном «Агромашсервиса» Д.А. Домин ответил, что каждый участок по-своему значим. Главное — сплоченность, взаимопонимание и ответственность участников кормозаготовки.

Слева направо – комбайнер А.Н. Андрухович, водители  Ф.Ф. Тарабуев и И.В. Евстратчик, тракторист В.В. Шаматульский, водитель А.А. Рафаленок и тракторист В.А. Синкевич
Слева направо – комбайнер А.Н. Андрухович, водители Ф.Ф. Тарабуев и И.В. Евстратчик, тракторист В.В. Шаматульский, водитель А.А. Рафаленок и тракторист В.А. Синкевич

Перед ОАО «Агромашсервис» в этом году стоят особенно сложные задачи — хозяйству нужно заготовить около 8180 т сенажа, 7700 т силоса, 1350 т сена — и с этой целью скосить угодий около 1000 га.

На сегодняшний день возле МТК и ферм подготовлено и продезинфицировано 8 силосных ям, и закладка одной из них вместимостью 1200 т подходит к концу. Четверть угодий трав первого укоса уже скошено.

Прибыв на луговые угодья сельхозпредприятия, наблюдаем за работой косилки, вслед ей идут грабли, вороша траву и оставляя за собой валки, которые быстро «доходят» на ярком солнце. Техника сгруппировалась у самой кромки поля — подъезжаем и попадаем на обсуждение дальнейших действий, проработку стратегии и получение указаний.

Как отмечает один из опытнейших работников хозяйства, у которого косовицы уже не сезонами, а десятилетиями измеряются, А.А. Рафаленок, травы в этом году суховаты. Особой урожайностью косовица не порадовала. Как рассказывают в хозяйстве, Анатолий Александрович —потомственный водитель, надежный умелый специалист, не раз поощрявшийся за свою работу и являвшийся лидером различного рода соревнований. Да и, по мнению коллег, человек очень честный и безотказный.

Председатель профкома хозяйства добавляет, что он еще и хороший семьянин, воспитавший себе достойную смену.

Для тракториста В.В. Шаматульского это кормоуборочная кампания первая. Он совсем недавно пришел в хозяйство — и сразу на передовую!

Еще один представитель механизаторского звена — комбайнер А.Н. Андрухович. Он работает в хозяйстве уже пятый год. Безотказный, старательный человек, за ним переделывать не надо и лишний раз проверять не стоит. Где его работа, там качество налицо, — отмечают в хозяйстве. У молодого комбайнера дома маленький сын. У тракториста В.А. Синкевича также двое сыновей подрастают. Рассудительный, неторопливый, этот тракторист отлично справляется с работой. Технологические приемы доведены до автоматизма, да и сам механизатор собранный, сосредоточенный и серьезный.

Не подводит и водительский состав. Ф.Ф. Тарабуев и И.В. Евстратчик давно работают в ОАО «Агромашсервис». Именно в этом хозяйстве водительский костяк особенно сильный. Профессионализм и слаженная работа для них — норма.

По всему видно, кормозаготовительное звено настроено по-боевому. Работать оно умеет. Выполнение показателей впереди, сезонные работы потребуют особых усилий. Но, по словам аграриев, их это не смущает. Больше погодные условия заботят, да показатели урожайности волнуют. Ведь в них заложено благосостояние хозяйства и, соответственно, их самих.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.