14 июня – Всемирный день донора крови

Человеческая кровь — это совершенно необычное, живое лекарство.  По мере развития общества цивилизованные люди стали все больше задумываться о ее лечебных свойствах. Гениальное открытие в конце 19 века групп крови осуществило давнюю мечту человечества о ее переливании. Все неудачные попытки этого процесса в прошлом объяснялись несовместимостью крови различных людей по группам.

httpkonstantinОгромное значение при переливании крови имеет резус-фактор крови. Резус-фактор — это вещество, содержащееся в крови примерно у 85% людей, а у 15% этого вещества нет; соответственно, первых назвали резус-положительными, а вторых — резус-отрицательными.

Вся история развития переливания крови неразрывно связана с донорством. Человечество должно быть благодарно не только ученым, раскрывшим тайну крови и разработавшим способы ее лечебного применения, но и тем людям-донорам, без которых все эти достижения остались бы бесполезными.

Живой организм чутко реагирует на уменьшение объема крови. Ее объем, циркулирующий в сосудах, восстанавливается почти сразу же после кровосдачи за счет резервной крови, находящейся в депо-печени, селезенке и кишечнике. Запас резервной крови восстанавливается постепенно в течение месяца.

Таким образом, каждый здоровый человек без всякого вреда для своего здоровья может  давать кровь  в количестве 450 мл каждые два месяца.

Научные исследования показали, что после такой незначительной кровопотери практически никаких изменений в составе крови не происходит. На прежнем уровне остаются гемоглобин, количество эритроцитов и объем циркулирующей крови.

Донорами могут быть только здоровые люди от 18 до 60 лет.

Перед каждой кровосдачей доноры должны тщательно осматриваться врачом-терапевтом. У донора должно быть хорошее самочувствие, нормальная температура тела и артериальное давление, без патологии анализы крови и мочи.  Противопоказанием  к донорству являются: хронические заболевания (сахарный диабет), хронические заболевания крови, печени, почек, сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др.; ВИЧ-инфекция и заболевания, передающиеся половым путем; вирусные гепатиты А и В и другие трансмиссионные инфекции; туберкулез, хронические заболевания легких; онкозаболевания; снижение иммунитета.

Всемирный День донора крови помогает обращать внимание на спасающий жизнь дар добровольных безвозмездных доноров, которые жертвуют кровь просто из альтруизма. Регулярно сдающие кровь люди являются самыми безопасными донорами. Они — это национальный фонд запасов крови для обеспечения потребностей всех пациентов, нуждающихся в трансфузиях.

В донорской крови больницы и клиники нуждаются каждый день, т. к. для проведения хирургических операций, лечения больных, производства препаратов крови необходимо регулярное снабжение ею.

Огромную благодарность хочется выразить тем людям, которые неоднократно дарили свою кровь для спасения больных. Мы должны им низко поклониться за добровольное служение людям и заботу о том, чтобы здоровых людей в нашей стране становилось больше.

Оксана НОВИКОВА, заведующая КДЛ УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.