Уберечься от коварной болезни

Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни, в том числе и рака. Никакие усилия медицины, самые современные лекарства не смогут дать эффекта, пока люди сами не начнут заботиться о своем здоровье.

doktor-resimleriЧтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это все то, что входит в понятие «здоровый образ жизни». Ни одна форма рака или других форм онкологических заболеваний не является заразной! Рак не передается воздушно-капельным, половым путем или через предметы обихода.

Следует регулярно проходить профилактический осмотр и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.

Среди факторов, влияющих на возникновение раковой болезни, на одном из первых мест —неправильное питание (35- 50%): избыток жиров и углеводов, белков, копченостей, содержащих нитрозамин, консервы, пищевая химия, красители, поражающие слизистую желудка и кишечника. Избыток белка и сахара вызывает длительный слабовыраженный ацидоз.

Среди остальных факторов риска 30% составляет курение, которое способствует онкозаболеванию. Чаще всего курильщики болеют раком легких.

Загрязнение окружающей среды составляет 10% . Мы живем в среде, уровень загрязненности которой постоянно возрастает.

Следует отнести к факторам риска также некоторые профессии. Отмечено, что люди, работающие в ночные смены, чаще болеют раком и связано это, как предполагают, с тем, что во время сна максимально вырабатывается мелатонин — гормон эпифиза, являющийся гормоном радости. А у людей с ночным графиком работы этот биологический процесс нарушен, поэтому риск болезни выше (проводники, врачи т. д.).

Раком болеет примерно четверть населения. Большинство людей избегает болезни, хотя испытывает те же нагрузки. Каждый знает таких злостных курильщиков, которые сохранили здоровье до глубокой старости. Так почему они не болеют?

Профессор Шмээль, работающий в немецком Центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, справедливую по сей день: «РАК = средний возраст + генетическая предрасположенность + слабая сопротивляемость (иммунитет) + воздействие канцерогенов». Вот основной и совсем несложный совет, чтобы уберечь себя от коварной болезни: прислушайтесь к своему организму и обязательно идите к врачу, если:

— в полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение, язвочка;
— длительный кашель без температуры или с небольшой, а в мокроте — прожилки крови;
— необъяснимая потеря массы тела, слабость, повышенная утомляемость, беспричинное повышение температуры тела, бледность кожных покровов;
— зуд кожи, заметны лимфатические узлы;
— родимые пятна увеличились в размерах, изменились в окраске, чешутся, кровоточат; язвочки и трещины на коже лица или туловища, конечностях, половых органах не хотят заживать;
— нарушено прохождение пищи по пищеводу, чувство жжения за грудиной, снижение аппетита, тошнота, слюнотечение;
— наличие уплотнений в молочных железах, ассиметричное изменение их формы, втягивание кожи железы, изъязвление или мокнущий сосок, кровянистые выделения;
— тяжесть в животе, продолжительное урчание, рвота, неприятные ощущения в области прямой кишки — ложные позывы, наличие слизи и крови в кале;
— затрудненное, частое мочеиспускание, появление крови в моче;
— боли в области промежности, зуд и неприятные выделения из половых органов, появление непонятного уплотнения в животе, кровянистые выделения, хотя менопаузы нет.

Собственные ощущения порой бывают субъективны. Сделав необходимые исследования, участковый врач направит на консультацию к врачу-онкологу. Чем раньше вы придете к специалисту, тем дольше будет ваша жизнь.

С.В. БЕЛОКУРСКИЙ, заведующий Ковалевской амбулаторией врача общей практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.