Соблюдая агротехнические требования

Несмотря на раннюю, но очень капризную весну, трактора и сельхозагрегаты практически всех хозяйств района с раннего утра и до позднего вечера не сходили с полей. Не успели отсеяться — уже показались первые всходы, требующие тщательного ухода и соответствующей обработки. Этот период сельхозобработки посевов требует соблюдения строгой технологии посадки. А еще он сильно влияет на качество и объем будущего урожая. Прозеваешь важные моменты процесса интенсивного ухода — и до половины урожая можно потерять…

Окучивание картофеля в СПК «Колхоз им. А. Невского»
Окучивание картофеля в СПК «Колхоз им. А. Невского»
Механизатор Василий Кушеваров
Механизатор Василий Кушеваров

Подъезжаем на поле в районе аг. Ковали, где опытный механизатор СПК «Колхоз им. А. Невского» Василий Кушеваров на тракторе со специальным оборудованием производит окучивание и гребнеобразование посевов картофеля. Действует он согласно агротехническим требованиям. Механизатор строго соблюдает скоростной режим работы агрегата, поэтому приходится ждать, пока трактор прибудет на край поля. Гребнеобразующая фреза на поле из междурядий картофельной борозды формирует трапециевидный гребень высотой около 30 сантиметров. В это время кожух такой фрезы уплотняет поверхностный слой почвы и одновременно приглаживает его. Этот процесс позволяет не только защитить посевы от активных в этот период сорняков, но и дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги в борозде. Он служит своеобразным буфером для сохранения ровного температурного режима в гребне, что благоприятно сказывается на развитии растения. А еще чисто внешне этот процесс придает особую «упорядоченность» бороздам, чистоту и, скажем образно, определенную ухоженность картофельному полю.

Как отмечает В. Кушеваров, всходы картофеля уже неплохие. «А дальше будем стараться, только бы погода не подвела!».

Идет химпрополка картофеля в СПК «Гигант»
Идет химпрополка картофеля в СПК «Гигант»

На поле СПК «Гигант» в тот же день проводился немного иной тип обработки посевов. На широкоформатном опрыскивателе механизатор Александр Климович производил химпрополку картофеля. Охватив широкими «железными ладонями» с десяток рядов зеленых насаждений, сельхозагрегат частыми потоками опрыскивает посевы, а механизатор дополнительно следит за равномерностью распыления гербицидов. Второй трактор, за штурвалом которого механизатор Владимир Грак, стоит на окраине поля. Он, при необходимости, оперативно производит очередную порцию заправки распылителя гербицидами, а также занимается подвозкой к агрегату воды и химикатов.

Этот процесс позволяет успешно предотвращать болезни растений и уничтожать различного рода вредителей. По словам механизаторов, режим работы рассчитан не только на соблюдение сельхозтехнологий. Учтен также и экологический регламент, что предотвращает распространение химикатов и создает определенные условия для быстрого их обезвреживания.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.