Выжить любой ценой

Ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Иосифович Пронин родился 30 июня 1921 года в д. Асеева Орловской области. В 1940 году по комсомольскому набору он пошел служить на Балтийский флот. Окончил 6-месячные курсы по специальности «химинструктор», готовился работать на торпедных катерах. Но тут началась война…

pronin«Нас перевели на берег, в 41-й отдельный пулеметный батальон. И мы воевали с винтовками в руках. В первый бой вступили 11 июля 1941 года под Выборгом. Нашей задачей было отбивать врага от островов, не допустить с моря противника в Кронштадт и Ленинград. Помню, взяли остров Гогланд, что в Финском заливе, к юго-западу от Выборга. Нас было несколько сотен человек. А вернулись единицы…После этого был остров Лавенсари, до которого я добирался по льду два дня и две ночи. Так получилось, что я отстал от своих. После взятия Гогланда я был изможденный, голодный, упал и долго проспал», — рассказывает ветеран. Еще было много боев, в которых Афанасий Иосифович вел себя мужественно и самоотверженно, получив два ранения и контузию. Родным даже приходили повестки, что он погиб. Однако ему было суждено выжить.

После войны Афанасий Иосифович служил на Балтийском флоте в Таллине и Риге. Был начальником секретной части, служил на подводных лодках. Демобилизовался в 1957 году в звании старшего лейтенанта. Затем он прошел переподготовку и стал береговым капитаном. Прожив в Риге 46 лет, Афанасий Иосифович в 1993 году приехал в Беларусь. Проживает в п. Туголица.

Ветеран награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, а также медалями за боевые заслуги.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.