Технологическая дисциплина прежде всего (ВИДЕО)

12 мая на МТФ д. Подъясенка (ОАО «Совхоз Киселевичи») собрались заведующие фермами, осеменаторы, зоо­техники и другие специалисты хозяйств Бобруйского района, чтобы вместе обсудить проблемы животноводческой отрасли.

Как известно, начало пастбищного периода — залог получения качественной молочной продукции. Пастбищное содержание скота сопряжено у животноводов с множеством вопросов, требующих грамотного решения в сжатые сроки. На данный момент, как признал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.Л. Ланкуть, работа животноводов отдельных хозяйств вызывает нарекания. Особо остро стоит вопрос по качеству реализуемого молока. Имеются случаи возврата продукции молокозаводом. Большие материальные потери хозяйства несут и от недостаточно высокой жирности молока. Но наибольшую опасность представляет «нечистая» продукция. Всего лишь несколько нездоровых коров могут испортить молоко всего хозяйства, поэтому особо тщательно надо выявлять и отслеживать больных животных. Часть белорусской «молочки» поступает на рынки Российской Федерации. И наши соседи предъявляют высокие требования к качеству молока. Поэтому чтобы удержать рынки сбыта, необходимо соблюдать все необходимые требования по производству молочной продукции.

klIMG_9520
А.Л. Ланкуть

Обращаясь к специалистам хозяйств, Анатолий Леонидович еще раз напомнил, как важно правильно организовать процесс лечения и доения коров, чтобы получать чистое и качественное молоко. Не секрет, что высокая результативность в животноводческой отрасли зависит от надлежащего ухода за скотом. Если содержать животных в нормальных условиях, следить за чистотой оборудования, своевременно обрабатывать вымя, правильно рассчитать рацион кормления и выполнять все требуемые процедуры по их содержанию, можно избежать многих проблем. К сожалению, ситуация в некоторых хозяйствах пока остается сложной именно из-за несоблюдения этих правил.

Местом проведения семинара неспроста выбрана МТФ д. Подъясенка. На примере этой фермы специалистам животноводческой отрасли предложено посмотреть, как надо содержать скот, чтобы избежать его болезней. Директор ОАО «Совхоз Киселевичи» В.А. Епихов, рассказывая о вверенном ему хозяйстве, озвучил некоторые цифры.

— В совхозе имеется 828 голов дойного стада, содержащихся на двух фермах — в п. Юбилейном и д. Подъясенка. На МТФ д. Подъясенка поголовье дойных коров — 491. Всего сельхозугодий у нас 6 694 га, площадь пашни — 3 942 га. Кормовая база достаточная, но территориальная растянутость хозяйства создает некоторые проблемы, к примеру, перегон техники на большие расстояния.

Участники семинара
Участники семинара

Специалисты района осмотрели несколько помещений, посетили родильное отделение. Предлагая присутствующим принять к сведению опыт животноводов ОАО «Совхоз Киселевичи», заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С.Н. Меньковский отметил, что родильное помещение фермы нельзя назвать идеальным, но многим хозяйствам даже к этому уровню надо еще дотянуться. Оно здесь используется круглый год. Из-за перегрузки скота в помещении ранее невозможно было обеспечить выполнение требуемых санитарных норм, что служило причиной роста гинекологических заболеваний коров и болезней молодняка. Чтобы исправить ситуацию, в хозяйстве нашли выход: перевели скот в другие помещения и дали отстояться сараю 10 дней. За это время очистили его от навоза и мусора, затем пригласили ветспециалиста, который оперативно и качественно провел дезинфекцию. Теперь сарай побелен, продезинфицирован и готов к тому, чтобы здесь содержался сухостойный скот за 20 дней до отела. Принятые меры позволят работникам фермы получить и хороший отел, и жизнеспособный молодняк. К сожалению, на некоторых объектах района такая работа проводится нерегулярно. Главный ветеринарный врач района А.Н. Рыжкович еще раз напомнил животноводам о технологии доения, о необходимости использования одноразовых салфеток, а также о том, как правильно работать с больным скотом.

Далее участники семинара переместились на пастбище д. Подъясенка, чтобы посмотреть, как в хозяйстве организована работа по содержанию скота в летне-пастбищный период. Еще одна немаловажная деталь, на которую обратил внимание присутствующих Анатолий Ланкуть  — учетная папка. Она нужна для того, чтобы правильно организовать выпас скота, а также  назначить ответственных лиц на летне-пастбищный период. В папке четко должно быть расписано, кто отвечает за лечебные мероприятия, строительно-ремонтные работы, подвоз воды и т.д. Аккуратное ведение документации поможет получить хозяйству максимальную пользу в пастбищный период.

Председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов указал на отдельные недоработки специалистов, которые должны быть приняты к сведению, а также акцентировал их внимание на необходимости неукоснительного соблюдения технологической дисциплины. «Желаемых результатов в животноводческой отрасли можно достичь только при условии выполнения всех технологий», — подчеркнул глава района.

Работа семинара продолжилась в здании Ленинского сельского клуба. Начальник Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.Н. Ковалева проинформировала слушателей о выполнении задания животноводами по осеменению и получению приплода. За 4 текущих месяца, как сообщила Раиса Николаевна, по району получено телят 3 505 голов, что на 298 телят больше к уровню прошлого года. Снижение допустили 2 хозяйства — СПК «Колхоз им. А. Невского» (на 70 голов) и филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» (на 27). Нетелей растелилось на 238 голов больше, но работа по осеменению коров не выполнена. За минувший апрель не выполнили задание по осеменению СПК «Гигант» (68% от задания), СПК «Колхоз им. Дзержинского» (80%), СПК «Колхоз им. А. Невского» (75%), ОАО «Совхоз Киселевичи» (63%). Рабочий материал имеется, но успешному выполнению задания мешают разные причины: несвоевременное выявление животных, приходящих в охоту, нарушение технологии осеменения, некачественное лечение гинекологически больных животных. Некоторые животноводы надеются на самовыздоровление скота. В апреле уже начата работа по осеменению под растел на 2016 год. Чтобы устранить недоработки в этом направлении, зооветспециалистам необходимо взять под строгий контроль осеменение коров, принять меры по их лечению, правильно организовать контрольные дойки, вести документацию и строго соблюдать технологию. Кроме того, специалистам  рекомендовано привести в порядок работу звена по производству стада, больше внимания уделять вопросам наведения порядка на территории, очистке сенажных траншей и производственной дисциплине.

Валентина МИЛОХИНА. Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.