Спасибо за работу

Некоторое время назад в адрес редакции поступило письмо от жительницы пос. Туголица Т.М. Соломаха. «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Трыбуна працы»! Хочу через вашу газету выразить слова благодарности заведующей ФАПом Валентине Васильевне Найдун (на фото) за ее профессионализм и чуткое отношение к больным. В трудную минуту она своевременно оказала мне неотложную помощь. Благодаря ей мне не пришлось обращаться в «скорую». Спасибо ей за работу»,— пишет Татьяна Михайловна.

DSC_0012Такие письма, где каждая строчка пронизана теплом, всегда приятно читать. Невозможно оставаться равнодушным к искреннему проявлению человеческих чувств. Поэтому, как говорится, письмо позвало в дорогу. Созвонившись с В.В. Найдун, мы договорились с ней о встрече в ФАПе. В назначенное время в кабинет заведующей пришла и автор письма, Т.М. Соломаха.
— Обычная ситуация. Такое, к сожалению, нередко бывает, — говорит Валентина Васильевна, вспоминая случай, который побудил Татьяну Соломаха написать письмо в редакцию. — В преддверии нового года у Татьяны Михайловны резко ухудшилось состояние здоровья. Началась ангина, повысилось давление, поднялась высокая температура. Никаких сверхъестественных мер я не предпринимала. Делала только то, что положено в этом случае. К счастью, болезнь отступила.

От Татьяны Михайловны мы услышали иное мнение по этому поводу:

— Не знаю, что со мной было бы, если бы не Валентина Васильевна. В тот день я даже подняться не могла. Ко мне зашел сын, увидел, в каком я состоянии, и поспешил на ФАП. Валентина Васильевна тут же прибежала, измерила давление, дала необходимое лекарство для его снижения, сделала все необходимое, чтобы вернуть меня к жизни. Это замечательный медработник и прекрасный человек. Я родилась и выросла в Туголице. 30 лет отработала в детсаду поваром. Потом, когда со здоровьем стало хуже, стала работать уборщицей. Мне теперь часто приходится обращаться за медпомощью к врачам. Когда попадаешь на прием к Валентине Васильевне, можно быть уверенным, что она назначит самое лучшее лечение. Она всегда принимает своих посетителей душевно, чужую боль принимает, как свою.

О высокой степени ответственности и добропорядочности заведующей Туголицким ФАПом свидетельствуют и другие факты. Так, В.В. Найдун является депутатом Бобруйского районного Совета депутатов 27-го созыва по Ореховскому округу № 37. Причем депутатом она избирается уже второй раз, что говорит о доверии и уважении к ней местного населения. К слову, сама Валентина Васильевна не местная. Родилась и выросла в Бобруйске. Там же закончила в 1992 году медучилище по специальности «лечебное дело». Несколько месяцев после его окончания успела поработать в физкабинете Бобруйского роддома. С сентября 1992 года — акушерка в Туголицком ФАПе. С той поры и породнилась душой с местными жителями, а их заботы и чаяния стали ей близкими и понятными. Посетители ФАПа за короткий срок прониклись уважением к этой душевной и внимательной женщине, умело врачующей не только медикаментами, но и добрым словом, мудрыми советами. А через 5 лет Валентину Васильевну назначили заведующей. Сегодня она возглавляет коллектив из 5 человек. ФАП обслуживает 1500 человек — жителей пос. Туголица и семи близлежащих деревень. Радиус обслуживания — 10 км. Основная задача ФАПа — оказание неотложной помощи населению. В этот перечень включены различные инъекции, процедуры, прием пациентов, назначение лекарств, обслуживание на дому во второй половине дня, посещение детсадов и многое другое, с чем ФАП, благодаря опыту и трудолюбию медработников, успешно справляется.

— Это все потому, что заведующая такая, всей душой болеет за свое дело, — дополняет свой рассказ Татьяна Михайловна. — Обратите внимание: в коридоре ФАПа стоит велосипед. Где вы только ни увидите на нем Валентину Васильевну! Она тут не сидит, ей некогда сидеть на месте. Как только сходит снег и до той поры, пока можно передвигаться на колесах по улицам, она постоянно на нем ездит по вызовам в разные деревни. Нам всем повезло, что у нас такая заведующая. Дай Бог ей сил и здоровья! И пусть побольше будет в медицине таких работников, как наша Валентина Васильевна!

Валентина МИЛОХИНА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.