Слет юных спасателей-пожарных: у Бобруйского района — два призовых места (ВИДЕО)

19 мая в Бобруйске был проведен 12-й слет юных спасателей-пожарных «Сильнее огня — наш дух», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ареной борьбы за звание лидера среди 17-ти команд-участниц Бобруйского района и г. Бобруйска стала учебно-тренировочная площадка пожарного аварийного спасательного отряда № 7 пожарной аварийной спасательной части № 1. Бобруйский район на слете представляли 3 команды: «Спасатель» (капитан команды Влад Данилов, Химовский УПК «Детсад-СШ»), «Водолей» (капитан Надежда Алексеева, Ленинский УПК «Детсад-СШ»), «Огнеборцы» (капитан Артур Кравцов, Бортниковская СШ).

IMG_9676С первых минут начала слета стало понятно, что его участникам предстоит пройти серьезные испытания на силу и выносливость, ловкость и выдержку, прочность знаний. Огонь — грозный и беспощадный противник. Сегодня наши пожарные-спасатели вооружены новейшей противопожарной техникой, но чтобы успешно бороться с огненной стихией, необходимы определенные навыки. Как показывает действительность, совсем не лишним будет обучение этим навыкам гражданского населения, особенно юного поколения. В учебных заведениях района азам безопасности жизнедеятельности в доступной форме учат ребятишек с детсадовского возраста. Учащиеся средних и старших классов получают более основательную подготовку по действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций. Во время слета юные спасатели-пожарные продемонстрировали свою силу, ловкость и знания основ безопасной жизнедеятельности.

Команды, в каждой по 10 человек (6 юношей и 4 девушки), заняли свои позиции согласно жеребьевке. Строго чеканя шаг, проходили перед членами жюри в конкурсе «Смотр строя и песни». Немного волнуясь, отвечали на вопросы в конкурсе «Знатоки ОБЖ» и торопливо перебирали варианты в поисках правильного решения в конкурсе «Оказание первой доврачебной помощи». Азартно, шумно, не сдерживая эмоций, преодолевали этапы в конкурсе «Пожарная эстафета».

00IMG_9621Выполняя первый этап эстафеты, конкурсанты в спортивной форме на беговой дорожке переносили на линию старта огнетушители, а на втором этапе легко преодолевали препятствия в виде забора и бума. На третьем — мальчишки и девчонки облачались в тяжелую боевую одежду спасателя-пожарного и, пробежав определенное расстояние, передавали эстафету следующему члену команды, который отважно боролся с условным огнем, направляя на него мощную струю воды из брандспойта. Когда накал борьбы за лидерство достиг своего апогея, наблюдательным зрителям и болельщикам стало понятно, что у двух команд из района «Спасатель» и «Водолей» — есть реальные шансы на победу. Девчонки и мальчишки из «Спасателя» блеснули своими знаниями и подготовкой по многим номинациям. Как рассказал учитель допризывной подготовки и ОБЖ Химовского УПК «Детсад-СШ» Александр Слепко, чтобы достичь такого уровня, ребята проходили строевую подготовку в самой школе, занимались на пожарном посту в соседней д. Слобода, отрабатывали полосу препятствий в г. Бобруйске. Красивая форма участников — заслуга директора школы Н.Н. Новиковой и заместителя директора по воспитательной работе школы И.Е. Рыбаченок.

00IMG_9651
Команда «Водолей»

Порадовала своим участием в слете и команда «Водолей». Особенно эффектным был их строевой конкурс. По признанию жюри, словно перед ними выступила рота Почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь. В подобных конкурсах команда участвует не первый год. Как победители районного этапа, учащиеся школы трижды побывали на областных соревнованиях в Могилеве. В течение года проводится немало своих внутришкольных конкурсов по ОБЖ. Заместитель директора по воспитательной работе Галина Смирнова рассказала о том, что коллектив школы тесно сотрудничает с пожарной службой, поэтому среди учащихся большое количество членов БМООСП. Состав команды «Водолей» постоянно меняется. Участникам должно быть от 13 до 15 лет. Но дети растут. Приобретают навыки, а затем покидают стены школы. На их место приходят другие, и их приходится всему обучать заново. К счастью, у самих педагогов уже есть необходимый опыт, поэтому в тех школах, где педколлектив нацелен на результат, созданы сильные команды, способные постоять за спортивную честь своего учебного заведения.

00I3MG_9680Усилия юных спасателей-пожарных в слете были оценены по достоинству. По итогам соревнования места распределились следующим образом: 1 место завоевала команда из СШ № 20 г. Бобруйска, 2-е — Химовский УПК «Детсад-СШ», 3-е — Ленинский УПК «Детсад-СШ», 4-е — СШ № 28 г. Бобруйска. Командам-победительницам были вручены дипломы, ценные подарки, сладкие призы и денежные премии. Кроме того, «Спасатель» и «Водолей» поощрены денежными премиями от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома. Все команды-участницы получили сладкие призы.

00IMG_9693
Лидеры слета, занявшие призовые места

Команда «Спасатель», как победитель районного этапа, примет участие в областном слете юных спасателей-пожарных. Завершая мероприятие, его организаторы — представители Бобруйского горрайотдела по ЧС, Совета Бобруйского отделения БМООСП, РГО «БДПО» и других заинтересованных служб и отделов — выразили надежду, что участие в слете детям и подросткам даст определенные навыки, которые в будущем помогут им избежать трагедий. Ведь известно, что практически каждый день в нашей республике на пожарах гибнут люди. А что может быть ценнее человеческой жизни.

Валентина МИЛОХИНА. Фото и видео автора.

Влад Данилов, капитан команды «Спасатель»:

— У всех ребят из команды перед слетом было огромное волнение и желание победить. Так получилось, что некоторое время по разным причинам мы не выступали на таких масштабных мероприятиях. Поэтому единодушно решили: «Возвращаться надо красиво». Со своим учителем допризывной подготовки и ОБЖ Александром Ивановичем мы разработали план подготовки к слету. Много тренировались. Мне сейчас, как капитану команды, приятно, что мои друзья серьезно отнеслись к подготовке к конкурсу и задачу, которую мы поставили перед собой, выполнили достойно. Со временем не считались. Занимались и в школе, и дома. Вслух об успехе никто не говорил, но я уверен, что в глубине души каждый верил в то, что команда наша будет не хуже других. Соперники у нас были серьезные. Нам всем понравились выступление команды из школы № 20, занявшей первое место. Такие слеты хороши тем, что есть чему поучиться и у других команд. А когда объявили, что наша команда заняла второе место, радости не было границ. Теперь мы знаем, к чему стремиться. Впереди у нас областной слет. Сейчас мы усиленно готовимся к нему. Наша команда готова к новым испытаниям. Есть огромное желание победить и есть надежда на то, что это желание сбудется.

Надежда Алексеева, капитан команды «Водолей»:

— К cлету наша команда готовилась несколько недель. Медподготовку девочки всегда проходят с учителем биологии И.Н. Русак. Учимся накладывать повязки, делать искусственное дыхание, оказывать первую медицинскую помощь. Всегда интересно проходит у нас подготовка к смотру песни и строя. С нами на уроках физкультуры много времени занимался наш учитель физкультуры С.А. Куликов. Многое здесь зависит от слаженности команды. Ребята все дружные, поэтому шагать вместе в ногу с песней всегда легко и приятно. Труднее всего далась нам полоса препятствий, потому что дома не всегда можно потренироваться — нет подходящих условий. Тем не менее, нам удалось выйти в лидеры. Третье место из 17-ти команд-участниц — прекрасный результат. Конечно, порой мешало волнение. Ребята понимали, что команда хорошо подготовлена, но все равно волновались. Мы рады успеху команды «Спасатель» из нашего района. Три года подряд мы ездили на областной cлет, теперь поедут они. А у нас по-прежнему есть желание побеждать и достойно представлять свою школу. Впереди еще много подобных мероприятий, где наша команда может оказаться в числе лидеров.

Смотрите другие фото:

Девочки из команды «Водолей» отвечают на вопросы конкурса «Знатоки ОБЖ»
Девочки из команды «Водолей» отвечают на вопросы конкурса «Знатоки ОБЖ»
00IMG_9627
Команда «Спасатель»
-00IMG_9688
Вручение приза команде «Спасатель» (2-е место)

00IMG_9603

00IMG_9691

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.