Под крыльями Ориона

13 мая на базе Дома культуры ЧУП «УниверсалБобруйск» ООО «БелОГ» прошел отборочный районный тур по Могилевской области 3-го республиканского фестиваля-конкурса инклюзивного творчества «Под крыльями Ориона».

00DSC00021В нем приняли участие более 45-ти солистов и танцоров в возрасте от 7 до 18 лет из Бобруйска и Бобруйского района, Осиповичей, Кличева. Согласно идее фестиваля, в нем участвуют дети и молодежь с особенностями развития и их здоровые сверстники. Цель конкурса — поддержка юных талантов, объединение, стимулирование и дальнейшее развитие художественного творчества детей «особых» и «обычных».

Участникам кастинга было предложено выступить сольно или дуэтами в номинации «Эстрадный номер», представить вокальное, хореографическое творчество и жестовое исполнение песни. Наш район представляли учащиеся Каменской детской школы искусств. Танцевальные номера исполнила младшая и старшая группы. «Младший состав у нас второй раз выступает. Мы стараемся выводить малышей на сцену, чтобы они привыкали, набирались опыта», — говорит директор школы искусств Лариса Шевченко. Большое впечатление на жюри произвело выступление ее ученицы — Яны Горин, которая проникновенно исполнила две песни: «Баллада о трех сыновьях» и «Баллада о матери». Девушка обучается в школе по классу фортепиано, занимается вокалом и хореографией.

Впервые фестиваль-конкурс состоялся в 2013 году. Он был посвящен 1025-летию крещения Руси и единению славянских народов. В 2014 году фестиваль-конкурс привлек к себе внимание участников из 8 стран: Беларуси, России, Эстонии, Литвы, Польшы, Украины, Чехии, Казахстана. Идея конкурса принадлежит индивидуальному предпринимателю Елене Петренко. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, республиканского Центра национальных культур, Минской епархии БПЦ. Отборочные районные и областные туры в регионах Беларуси проводятся совместно с РОО «Белая Русь».

Итоги кастинга будут известны в начале июня. Ознакомиться с ними можно будет на сайте www.orion.of.by. Финал фестиваля-конкурса «Под крыльями Ориона» пройдет 16 и 18 июня в Минске.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.