Новый комплекс выходит на стабильные результаты работы

Только отгремели юбилейные салютные залпы в честь Победы. Белорусы как никто пострадали от этой страшной войны. И кому как не нам проявлять сочувствие и участие к людям, к сожалению, страдающим и сегодня от военных конфликтов.

00IMG_7963
Прораб хозяйства А. Терешков (слева), управляющий сельхозподразделением ОАО «Агромашсервис» В. Шепелевич (в центре) и заведующий МТФ Д. Фетисов

Дениса Фетисова на белорусскую землю привели далеко не радостные события. Его молодая семья из знаменитого шахтерского поселка Горловка, что под Донецком, оказалась в сложной ситуации. Работящий, самодостаточный молодой человек вынужден был принимать непростые жизненно важные решения — его молодая супруга Татьяна готовилась стать матерью, а кругом война. Друзья родителей из Беларуси предложили молодой чете Фетисовых приехать в Бобруйский район — и они не отказались…

Радует, что складывается у этой молодой пары все вроде бы неплохо. Денису Викторовичу в хозяйстве предложили работу — он возглавил новый молочно-товарный комплекс в аг. Химы. Супруга уже на белорусской земле родила сына Кирилла. Хозяйство предоставило молодой чете двухкомнатную квартиру. Сегодня они потихоньку обживаются…

Заведующий МТФ Д. Фетисов
Заведующий МТФ Д. Фетисов
Скотник Г. Рыбалко на раздаче кормов
Скотник Г. Рыбалко на раздаче кормов

В начале этого года в агрогородке Химы ОАО «Агромашсервис» была сдана в эксплуатацию первая очередь молочно-товарного комплекса. Перед заселением стойловых мест работники комплекса посетили ферму в д. Стасевка —там на новой ферме была уже налажена дойка. Коллектив ее, во главе с опытным зоотехником Н.В. Леваковой, имеющий практически всегда хорошие показатели по надоям, с удовольствием поделился опытом, а еще хорошими впечатлениями от новых условий работы. В Химах в январе потихоньку начали формировать стадо, приучать скот к режимным моментам работы. Сегодня буренки уже освоились, научились заходить в доильный зал и «оценили» преимущества находящейся всегда «под рукой» выгульной площадки. Денис Фетисов делится с нами особенностями работы на этом объекте:

— Сегодня комплекс находится на завершающем этапе формирования стада. Поголовье составляет около 700 буренок. В их числе дойное продуктивное стадо — около 200 голов, сухостойных, т. е. будущих мам — 123 головы, маленьких телят — 172 и молодняк, который буквально недавно отправился на пастбища в так называемые «летние лагеря».

Доярка И. Нехаева за работой
Доярка И. Нехаева за работой

В настоящее время практически полностью налажены технологический режим, работа доильного оборудования и других важных составляющих. В течение месяца комплекс надаивает в среднем более 65 тонн молока. К сдаче подготовлено около 40 тонн, притом практически все молоко идет сортом экстра. Но это только начало. До полного результата еще нужно время, и коллектив очень старается.

На комплексе проводится двух- и трехразовая дойки. Здесь работают 4 доярки, одна из которых — Клавдия Иванова — сегодня находится на курсах по подготовке осеменаторов. Операторы машинного доения освоили новые технологии достаточно быстро, научились правильно его эксплуатировать. Что особо примечательно, уже буквально в последние дни комплекс в течение суток начал надаивать чуть более 2 тонн молока.

Мы поинтересовались у доярки Виктории Макеевой, которая, помимо основной работы, дополнительно занимается выпаиванием телят. Она присоединилась к общему мнению животноводческого звена, что работать стало намного легче, многие процессы делаются быстрее и качественнее.

Зоотехник Е. Мицкевич
Зоотехник Е. Мицкевич

Разговор продолжила зоотехник Е.В. Мицкевич:

— Несмотря на еще полностью не прошедший период адаптации, удой на одну голову составляет в среднем чуть более 12 кг. Планируется, что при интенсивных отелах в течение лета, к октябрю в новом сарае полностью сформируется стадо, и мы выйдем на устойчивые показатели.

Беседу продолжает управляющий сельхозподразделением ОАО «Агромашсервис» В.В. Шепелевич:

Полевод В. Матащенко на побелке силосной ямы
Полевод В. Матащенко на побелке силосной ямы

— Объект сегодня продуктивно работает. Мы занимаемся благоустройством территории. На сегодняшний день в основном выровнена земля, установлено и окрашено ограждение, вдоль которого высажено 70 саженцев клена и березы. К строительству второй очереди молочно-товарного комплекса планируется приступить в ближайшее время. Ставится конкретная цель полного завершения его возведения к концу этого года. Еще понадобится некоторое время, чтобы наладить технологически грамотное и эффективное функционирование комплекса.

Слесарь С. Михолап проверяет  температуру процессора
Слесарь С. Михолап проверяет
температуру процессора

Что касается рядом стоящих морально устаревших сараев, то здесь также планируем провести полномасштабную реконструкцию и подготовить хорошую базу для выращивания бычков.

Стоит добавить, что, несмотря на то, что сегодня буренки вышли в поле и пощипывают молодую травку, кормозаготовка не за горами, поэтому в районе новой фермы идет подготовка силосных ям. По словам прораба хозяйства А.К. Терешкова, в районе нового комплекса планируется заложить пять силосных ям вместимостью приблизительно 1000-1200 тонн каждая. Полевая бригада хозяйства сегодня занимается их чисткой, побелкой и дезинфекцией.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.