Набирает темпы кошение трав первым укосом

В начале этой недели в районе стартовала косовица. Первыми в районе открыли сезон зеленой жатвы механизаторы  СПК «Гигант».

Скашивание трав на сенаж
Скашивание трав на сенаж

Хозяйство начало заготавливать корма для многочисленного поголовья —  крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается  более  4 735 голов. Общеизвестно, что успех животноводческой отрасли на 60 процентов зависит от кормовой базы, потому кормозаготовке в «Гиганте» уделяется пристальное внимание.

В тот день в поле находилось сразу несколько кормоуборочных агрегатов, которые в сжатые сроки скосили более 82 га угодий. Первые тонны зеленой массы были доставлены к месту хранения — в д. Бирча  и  согласно технологиям заложены  в силосную яму в районе товарной фермы.

По мнению специалистов, разгон кормозаготовительная кампания наберет уже на следующей неделе. Что касается травостоя, то зеленые угодья в течение  последнего  десятилетия имели и лучшие показатели. Сухая весна дает о себе знать. Если брать в целом, то темпы работ на косовице задерживает пока низкий травостой. Вопрос продуктивности первого укоса будет определять  уровень запаса влаги на  посевах. Пока в республике его оценивают как недостаточный.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.