Избиратели на выборах не ошиблись

Основная забота народных избранников — улучшение качества жизни и комфортности проживания своих избирателей. Не так много времени прошло со дня выборов в местные Советы депутатов, но уже сегодня в полной мере можно оценить тот вклад, который вносят народные избранники в реализацию государственных задач по развитию белорусского села.

С вопросом к депутату Р. Мануленко (на фото справа)обращается житель д. Каменка М. Сидоров
С вопросом к депутату Р. Мануленко (на фото справа)обращается житель д. Каменка М. Сидоров

Директору Каменской СШ Р.Н. Мануленко высокое доверие — избрание в депутаты — оказано впервые. Следует отметить, что избиратели Каменского округа № 34 не ошиблись, отдав за него свои голоса на выборах.

Должность директора школы сама по себе хлопотная, но, приняв на себя груз депутатской ответственности, Роман Николаевич понял, что и эти нагрузки ему по плечу. Ведь еще даже не будучи депутатом, он все равно в силу своей должности не раз оказывал местному населению самое активное содействие в решении имеющихся проблем.

Родом Роман Мануленко из г. Мстиславля. Местную школу закончил с золотой медалью. Также успешно, с красным дипломом, окончил Могилевский госуниверситет им. А. Кулешова, где получил специальность «учитель биологии и географии».

Параллельно с университетом окончил и Могилевский машиностроительный институт. По распределению от университета попал в Бобруйский район. Трудовую деятельность начинал в Турковской школе в 2003 году. В течение года работал учителем, а затем завучем. На должность директора Каменской СШ был назначен в 2011 году. Время работы в учреждениях образования района дало ему глубокое понимание сельского уклада жизни, забот и чаяний жителей и тружеников села. Должность директора школы в небольшом населенном пункте видная. Местные жители за короткий срок успели оценить по достоинству деловые качества Романа Николаевича и обращаются к нему за советом и поддержкой не только как к депутату и директору, но и просто как к человеку.

Минувшим летом в д. Каменка неожиданно остро встал вопрос с водообеспечением. Водонапорная башня, которая ранее принадлежала БООО «Омега-Люкс», перешла другому владельцу. В башне работники нового владельца часто отключали насос, руководствуясь своими интересами. Все население д. Каменка периодически оставалось без воды. Большие неудобства от этого испытывала и местная школа, ведь как раз в дни каникул для детей там был открыт летний школьный оздоровительный лагерь. Используя свои полномочия, Роман Николаевич обратился в районный Совет депутатов, к местным органам власти, требуя безотлагательного решения проблемы. Ведь вода, без преувеличения, — основа жизни. Приготовление пищи, соблюдение санитарных требований для обеспечения полноценного летнего отдыха учащихся и работы местного детского садика без нормального водообеспечения немыслимы. Роману Николаевичу пришлось отложить в сторону все иные дела, действовать оперативно, где-то проявить напористость и настойчивость, благодаря чему спорный вопрос был решен в кратчайшие сроки в пользу населения. В настоящее время водонапорная башня передана на баланс УКП «Жилкомхоз», и вопрос с ее обслуживанием снят.

Немало хлопот доставила депутату еще одна проблема — отсутствие продавца в местной торговой точке. Товары отпускали временно работающие лица, что негативно сказывалось на качестве обслуживания сельчан. Труднее всего приходилось пожилым людям, у которых не было возможности самостоятельно добираться в город за необходимыми продуктами. Роман Николаевич взял этот вопрос на контроль. Для устранения проблемы потребовалось некоторое время, ведь нужен был не просто продавец от случая к случаю, а постоянный торговый работник, опытный, умелый и хорошо знакомый со спецификой работы на селе. Совместными усилиями с Бобруйским райисполкомом этот вопрос был урегулирован, и теперь местная торговая точка обеспечена постоянным продавцом соответствующей квалификации.

Немало усилий было затрачено депутатом в обеспечении школы новыми стеклопакетами. Еще в апреле минувшего года к Роману Николаевичу обратились родители его учеников с просьбой заменить окна в школе. Здание ее далеко не новое, построено в 1976 году. Благодаря усилиям педколлектива и техперсонала зданию школы удается обеспечивать достойный внешний вид. Но давно уже не секрет, что изношенные, местами прогнившие рамы почти не держат тепла. Убедительными аргументами и проявленной в вышестоящих инстанциях настойчивостью Роман Николаевич добился того, что школе было выделено на замену оконных рам 177 млн. рублей. Помогли райисполком и отдел образования, спорта и туризма. Все лето шел ремонт и теперь благодаря новым 34-м стеклопакетам в школе тепло, уютно и комфортно.

В настоящее время Роман Мануленко работает над очередным обращением своих избирателей. Не так давно жители Каменки обратились к нему с вопросом о ремонте дороги между улицами Песчаной и Октябрьской…

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.