Если вас застала гроза

Весна — пора гроз. Самая большая опасность при грозе — поражение молнией. Чтобы не стать ее случайной жертвой, необходимо придерживаться ряда простых правил.

Lightning over field

Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода. Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 м от высоких объектов: дерево, опора ЛЭП. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не дотрагивайтесь до них руками, не стойте вблизи молниезащитного заземления.

Что делать, если непогода застала вас:

В квартире, доме, здании. В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, не говорите по телефону. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

На улице. Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т. д.

В машине. Остановитесь. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов.

В лесу. Держитесь подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как горячий воздух — хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз вполне вероятен.

На открытой местности (в поле). Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет — присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

На водоеме. Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно — осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Первая помощь при поражении молнией: быстро определите состояние пострадавшего, незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Согрейте пострадавшего, обработайте места ожогов и сопутствующие раны, дайте анальгин и срочно доставьте пострадавшего в больницу.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Пребывание  в  лесах  запрещено

В связи с установившейся сухой погодой на территории Бобруйского района, возникновением чрезвычайной пожарной опасности в лесах и торфяных массивах принято решение Бобруйским районным исполнительным комитетом № 10-13 «О запрете пребывания граждан в лесах и на торфяных массивах». На основании данного решения запрещено пребывание граждан в лесах и на торфяных массивах на период пожароопасного сезона.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых величин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.