Темы

Чтобы не встретиться с кишечным иерсиниозом

«Слышал, что этом году уже зарегистрировано 7 случаев заболевания кишечным иерсиниозом среди населения Бобруйска и района. Что это за заболевание и что надо делать, чтобы его избежать?»

Сергей Петрович, аг. Михалево.

За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Якушовой, врачу-эпидемиологу УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»:

— Иерсиниозы — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода иерсинии. Иерсиниозом болеют многие грызуны — полевые и домовые мыши, крысы, зайцы, кролики. Зараженные грызуны своими выделениями загрязняют овощи, фрукты, ягоды на полях, в садах, в огородах.

Как проявляется кишечный иерсиниоз?

Заболевание начинается после инкубационного периода от 3 до 8 дней. Начало заболевания острое — сильная головная боль, температура 39-40 С, слабость, рвота, поражается желудочно-кишечный тракт. Появляются скарлатиноподобные высыпания на кистях рук и стопах ног. Больные часто жалуются на боли в суставах.

Как можно заболеть?

Иерсинии отличаются от других возбудителей зоонозов тем, что для их размножения достаточно температуры бытового холодильника — +4 +6 С. Они устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно сохраняться и размножаться в почве, воде, на разных пищевых продуктах (овощи и т. д.). Возбудители чувствительны к высыханию и воздействию солнечного света. При кипячении погибают через 10-30 секунд.

Размножению иерсиний способствует и длительное хранение продуктов, овощей, фруктов, повышенная влажность. Заражение людей происходит в результате употребления загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке, — салаты, винегреты, плохо промытые ягоды и фрукты.

Как не допустить заболевания?

Соблюдать правила гигиены как родителям, так и детям. Приучать детей мыть руки с мылом перед едой, после туалета, кушать только вымытые овощи и фрукты, отучать от таких вредных привычек, как сосание пальцев, отгрызание ногтей.

Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком, удалять все подгнившие участки.

Капусту осматривать нужно более тщательно — необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа.

Не храните в холодильнике влажные продукты. Перед тем как поместить овощи в холодильник, обязательно высушите их.

Нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить.

Нельзя допускать длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике.

Необходимо строго соблюдать условия хранения готовых блюд (отдельно от сырых продуктов). Помните, что мясо должно храниться отдельно и не соприкасаться ни с чем другим.

Молоко храните в холодильнике только в закрытой посуде;

Употреблять только свежеприготовленные салаты.

И еще один путь не встретиться с иерсиниозом: перед закладкой овощей и фруктов на хранение в погреба и подвалы их нужно очистить, просушить, проветрить. Также следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи.

Последние новости

Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024