Чтобы город был с овощами…

Освещая проведение посевной кампании в районе, мы не могли не обратить внимание на прилегающие с юго-запада вплотную к Бобруйску небольшие, ухоженные, тщательно обработанные поля, на которых аккуратными рядками зазеленели первыми всходами овощные посадки.

IMG_7706
На посеве картофеля высокие результаты в хозяйстве показали тракторист С.В. Курлович (слева) и его помощник В.М. Пузына

Чуть менее года назад предприятие под названием БООО «Омега-Люкс» было преобразовано в ООО «ВЕОМ». Это сельхозпредприятие выполняет очень важную для города задачу — бесперебойно и гарантированно снабжает овощной продукцией социальные учреждения, а также реализует овощную продукцию населению Бобруйска.

ООО «ВЕОМ» можно назвать небольшой овощной фабрикой. Сегодня важно технологически правильно подготовить и провести в срок все агротехнические мероприятия, чтобы вырастить экологически чистую витаминную продукцию для горожан, в особенности для детей дошкольного возраста. В этом уверен главный технолог ООО «ВЕОМ» — заместитель директора Р.В. Головнев. Беседа с ним состоялась в разгар посевной кампании на одном из полей предприятия.

Р.В. Головнев
Р.В. Головнев

Роман Викторович в агрономии не новичок. Окончив Горецкую сельхозакадемию в 1995 году, более десятка лет отработал агрономом в одном из хозяйств Могилевской области. Когда же получил приглашение приехать в нынешний «ВЕОМ» и вплотную заняться выращиванием овощей, как признается он сам, пришлось значительно обновить запас профессиональных знаний, освоить на практике тонкости этой отраслевой ветви агрономии, изучить немного иные методы работы…

Роман Викторович, начнем с угодий. Расскажите, какие земли сегодня находятся в распоряжении вашего предприятия, какие технологические методы их обработки используются и какие объемы овощей уже дают первые всходы на полях «ВЕОМа»?

— В распоряжении нашей организации чуть более 300 га земельных угодий. На сельхозпредприятии рачительное отношение к имеющимся землям, строгость в соблюдении графика посевной. У нас практически полностью отсутствуют большие полевые участки, что приемлемо для посева овощей. Всего в этом году посеяно более 70 га картофеля. Свеклы, моркови, лука и капусты — на площадях более 75 га.

Отдельные участки овощей занимают не более 3-4 га, что упрощает процесс их обработки и позволяет получать более качественный урожай.

Некоторые земли мы целенаправленно отдаем под сидераты (растения, выращиваемые на зеленые удобрения, с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры и угнетения роста сорняков. — Прим. автора). Это способствует обогащению почвы органическими веществами.

В нашем распоряжении 10 тракторов, мы обеспечены необходимым навесным оборудованием для полноценного процесса обработки полей.

А как дела обстоят с внесением удобрений?

— У нас это одна из важных составляющих технологического процесса. И подготовка почвы осенью и ранней весной, и внесение удобрений производятся точно в срок и в нужных количествах. Также обстоят дела и со средствами защиты растений от вредителей и сорняков. Закупаем необходимый объем и вводим в почву в установленные агротехнические сроки. С этим проблем нет.

Что особенно хлопотно в работе, так это большой объем полива, а этой сухой весной в особенности.

Поначалу из-за суховеев проблемно было получить первые всходы. Да и стоит ли ожидать хороший урожай без использования своевременного орошения?! Ведь и корнеплоды, и капуста с луком — влаголюбивые растения. Несомненно, процесс увлажнения земель — трудоемкий и недешевый, но мы предусматриваем и эти расходы.

Что касается семенного фонда? Ведь в вашем деле немалую роль играют не только подготовленные к посеву семена, но и рассадный материал?

— Вы совершенно правы. И здесь имеем свои апробированные методы. В частности, семенной материал закупаем голландского производства, а вот рассадой нас снабжает питомник Жиличского сельхозтехникума. В этом учебном заведении имеются теплицы и экспериментальные участки, где выращивается ее необходимое нам количество.

Механизатор И.В. Сидоров
Механизатор И.В. Сидоров

Ну а как в хозяйстве обстоят дела со специалистами? Ведь уход за овощами — дело хлопотное, трудоемкое, с определенной спецификой. Насколько известно, и ручного труда немало.

— В штате у нас 35 человек, среди которых 10 механизаторов. Остальные — опытные овощеводы. По необходимости к сезонным работам привлекаем людей дополнительно. Оплата труда у нас неплохая, но и требования соответствующие. На сезонные работы привлекаем людей опытных и ответственных.

Как храните выращенный урожай?

— В Бобруйске на улице Гоголя у нас имеется реконструированное, оснащенное автоматическими системами хранилище. В нем поддерживаются условия, оптимальные для хранения готовой продукции. Поэтому сохранность овощей и их качество под особым контролем. Урожайность прогнозировать — дело неблагодарное, но мы прилагаем сегодня все усилия, чтобы, несмотря ни на что, бобруйчане всегда были со свежими и полезными овощами.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.