Знатный земледелец

За посевным агрегатом лидского производства на поле у деревни Красный Огород остаются ровные рядки влажной земли. В каждом из них — миллионы зерен овса, семена будущего урожая. Каким он будет, сегодня никто с уверенностью не скажет. Уж очень много факторов влияет на конечный результат. И если действия «небесной канцелярии» предугадать, спрогнозировать практически невозможно, то все необходимое от человека в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» было выполнено в срок и с соблюдением техрегламента: семена и почва подготовлены, техника в порядке, специалисты и технические работники уже «на передовой»…

В восемнадцатый раз выходит в поле на посевную механизатор Дмитрий Петрович Кунец.Кунец
— На моей памяти такой ранней посевной еще не было, — утверждает механизатор. — Я, конечно, не агроном, но опыт подсказывает, что земля достаточно прогрелась, чтобы «принять» семена, а недавние дожди дали ей хорошую влажность. Даст Бог, и через несколько дней поля дадут первые всходы.
В управлении Дмитрия Петровича отечественный МТЗ-3022. За его рулем он трудится уже третий сезон. И в то же время трактор выглядит как новый, только что сошедший с конвейера. В чем секрет, интересуемся у механизатора.
— Я считаю, что техника должна находиться в одних руках, — поясняет Д.П. Кунец. — Тогда за нее у механизатора выше ответственность. Он точно знает, когда машина нуждается в техобслуживании, своевременно проводит профилактику и текущие ремонты. А это, на мой взгляд, во много раз снижает вероятность выхода техники из строя в самый неподходящий момент.
Результаты работы механизаторов в период посевной измеряются гектарами. В день в среднем Дмитрий Петрович засевает 35-40 га, но бывало, что дневной итог доходил и до 65 га. Трудно ли даются такие результаты механизатору?
— Да нет. Дело для меня это привычное, техника надежная и эффективная, топливо есть… Только бы погода не подкачала, — сказал на прощание Дмитрий Петрович. — Сейчас закончим здесь сеять овес, а после обеда перейдем на поле в Дойничево, где приступим к посеву ярового ячменя.
По данным на 10 апреля Дмитрий Петрович Кунец посеял уже 476 га ярового овса, что ставит его на почетную линейку передовиков Бобруйского района.
Андрей Силивончик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.